16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3703
  • RTS1158.55
22 августа 2011, 14:27 Банки, вклады и кредитыСМИТехнологии

Украинские хакеры ограбили США на 20 млн долларов

Лента новостей

У группы хакеров изъяли более тысячи поддельных платежных карт и более 100 тысяч банковских реквизитов

Служба безопасности Украины совместно с правоохранительными органами США обезвредила группу хакеров, взламывавшую базы данных украинских и зарубежных банков, сообщает украинское ведомство.

По версии следствия, хакеры создали разветвленную, хорошо законспирированную сеть по всей Украине, в состав которой входили более 20 человек из числа граждан страны и иностранцев. С помощью компьютеров члены группировки копировали конфиденциальную информацию о реквизитах банковских платежных карт. Используя эти данные, злоумышленники изготавливали поддельные пластиковые карты и похищали деньги с банковских счетов в разных странах мира. Затем деньги «отмывались» путем перевода их на другие банковские счета и распределялись между киберпреступниками.

В начале августа организаторы и отдельные члены группировки были задержаны, у них изъяли более 1 тысячи поддельных платежных карт и более 100 тысяч банковских реквизитов, а также поддельные документы и оборудование для изготовления фальшивок.

По предварительным оценкам правоохранительных органов США, в результате действий хакеров только экономике США нанесен ущерб на сумму около 20 млн долларов.

Четыре члена группировки по решению суда арестованы, возбуждено уголовное дело по статье 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

На прошлой неделе на счете 60-летнего жителя молдавского села Тэнэтарь были обнаружены 200 тысяч долларов, которые, предположительно, группа хакеров украла у одного из клиентов Bank of America. Личности преступников пока не установлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории