16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
22 августа 2011, 12:41 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Титановое дело «ВСМПО-Ависмы» вырастет на 50%

Рынок титана восстанавливается на фоне роста спроса со стороны авиационной промышленности. Лидер отрасли «ВСМПО-Ависма» планирует увеличить производство на 50% в среднесрочной перспективе. Rye Man & Gor Securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Rye Man & Gor Securities повысили оценку акций «ВСМПО-Ависмы» до 200 долларов за бумагу. Новая цена предусматривает потенциал роста в 38%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом для повышения целевой цены стали планы компании по развитию собственной сырьевой базы и вероятной дополнительной эмиссии акций для финансирования проекта. Эксперты инвестиционной компании отмечают, что на фоне роста спроса со стороны аэрокосмической промышленности и автоиндустрии, мировое потребление титана восстановилось уже в этом году. Ожидается, что последующий рост рынка составит 5-7% в год.

ВСМПО работает на основе долгосрочных контрактов. Это позволяет избежать влияния краткосрочной экономической волатильности и наряду с растущим спросом на продукцию и планами расширения производства дает компании фору в плане инвестиционной привлекательности.

«ВСМПО-Ависма» пока не опубликовала отчетность по МСФО за 2010 год, однако результаты по РСБУ за первое полугодие 2011 года впечатляют: чистая прибыль составила 97 млн долларов по сравнению с 19 млн долларов за весь 2010 год. Аналитики RMG Securities указывают, что данные по РСБУ исторически более волатильны, а по МСФО — более консервативны.

К негативным моментам можно отнести то, что компания частично закупает сырье на Украине. При этом объемы поставок могут значительно снизиться из-за желания страны наладить собственное производство титановой губки.

Впрочем, в июле компания приобрела лицензию на разработку крупного месторождения рутила и ильменита, что позволит ей развивать собственную сырьевую базу для производства титановой губки. Менеджмент планирует привлечь 400-500 млн долларов путем продажи 25% дополнительных акций для начала добычи, строительства ГОКа и запуска производства диоксида титана.

В связи с этим развитие собственной сырьевой базы выглядит логичным шагом. Ранее компания заявляла о намерении увеличить производство на 50% в среднесрочной перспективе.

Акции горнорудного холдинга торгуются с 25-процентным дисконтом к аналогам по мультипликатору EV/EBITDA'11. Эксперты RMG Securities подчеркивают, что компания заслуживает премии вследствие более высокой рентабельности и планов по расширению. Аналитики ожидают, что по мере подготовки к размещению акций и улучшения инвестиционной открытости дисконт будет сокращаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории