16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
22 августа 2011, 21:19 ОбществоПроисшествияПраво

СКР обжалует освобождение Расула Мирзаева

Лента новостей

Суд разрешил освободить чемпиона мира по смешанным единоборствам под залог в 5 млн рублей

UPDATE 21:19 мск

Замоскворецкий суд Москвы принял решение об освобождении под залог в размере 5 млн рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался 19-летний Иван Агафонов.

Как передает корреспондент BFM.ru, тем самым суд отклонил ходатайство Следственного отдела СКР по Замоскворецкому району столицы.

Согласно решению суда, залог должен быть внесен до 18:00 мск 25 августа на депозитный счет Замоскворецкого суда.

Впоследствии Следственный комитет заявил, что будет обжаловать решение суда. «Следственный комитет России принимает меры к оспариванию этого судебного решения, поскольку преступление, в котором обвиняется Мирзаев, относится к категории особо тяжких», — говорится в заявлении СКР.

Настаивая на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, следователь Елена Шаферова в ходе выступления в суде указала, что Мирзаев подозревается в тяжком преступлении, по месту регистрации в республике Дагестан не проживает и может скрыться за пределами РФ, так как имеет загранпаспорт и часто летает за границу. Кроме того, у него отсутствует регистрация на территории Москвы, и он в настоящее время не работает, сказала Шаферова. По мнению следователя, оставшись на свободе, Мирзаев «может воздействовать на свидетелей и помешать нормальному ходу расследования».

Адвокаты задержанного Игорь Дергачев и Алексей Гребенской просили избрать их подзащитному меру пресечения в виде залога в размере 3 млн рублей. Эту сумму готов был внести спортивный продюсерский центр Fight Night. Защитники заявили, что следствие спекулирует сценическим образом их подзащитного (Мирзаев выступал под псевдонимом Черный тигр). «В жизни он совсем другой, открытый человек», — сказал Гребенской. По его мнению, следствие пока не доказало причинно-следственную связь между действиями Мирзаева и смертью потерпевшего, который упал и ударился головой о бордюр асфальта. По мнению защиты, действия спортсмена подпадают под часть 1-ю статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности), за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. Мирзаев уже признал вину, и теперь все будет зависеть от результатов судебно-медицинской экспертизы, отметили адвокаты. Они передали судье документ о наличии у их клиента регистрации в столице на 5 лет.

Защитники также представили в суд ходатайство почти двух десятков депутатов Народного собрания республики Дагестан, которые просили освободить Мирзаева под их личное поручительство. Кроме того, адвокаты передали судье обращение четырех депутатов Госдумы, руководства Всероссийской федерации самбо и спортивного продюсерского центра Fight Night. Их представители просили избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Сам Мирзаев возражал против ареста. «Я не убивал Агафонова. Я никому не хотел сделать больно», — сказал задержанный, добавив, что желает «загладить свою вину».

Конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым и 19-летним Иваном Агафоновым произошел в 04:00 мск 15 августа возле ночного клуба «Гараж». На допросе спортсмен заявил следователям, что вступился за честь своей девушки. Мирзаев нанес Агафонову единственный удар в голову. Молодой человек упал и ударился головой об асфальт. Парень потерял сознание и через 4 дня умер в ГКБ № 1.

Следствие возбудило по данному факту уголовное дело по части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Она предусматривает наказание в виде до 15 лет лишения свободы.

19 августа Мирзаев явился к следователям и написал явку с повинной. При этом подозреваемый сказал, что не желал молодому человеку смерти. Спортсмена задержали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории