16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.39
19 марта 2009, 12:59 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Великобритания и Германия хотят усилить банковский надзор

Лента новостей

Глава британского Управления по финансовому регулированию и надзору (FSA) Адэр Тернер предлагает «фундаментальный пересмотр» банковского надзора

Власти Великобритании и Германии представили планы по радикальному изменению правил регулирования финансового сектора, которые впоследствии могут стать стандартом для всей Европы.

Как пишет Wall Street Journal, глава британского Управления по финансовому регулированию и надзору (FSA) Адэр Тернер (Adair Turner) предлагает «фундаментальный пересмотр» банковского надзора, в результате которого окончится более чем 10-летний период либерального регулирования в одном из финансовых центров мира. По словам Тернера, перемены «неизбежно обернутся издержками», однако «в результате экономика будет обслуживаться лучше». В то же самое время немецкий Минфин объявил о создании законопроекта, по которому весьма значительно расширяются полномочия местного регулятора Bafin.

Проекты новых правил в обеих странах предусматривают увеличение банковских резервов и более глубокий надзор государства за всей деятельностью банков — от проверки учетных документов до компетентности персонала. Также устанавливаются обязательства банков по регулярной публикации таких показателей, как соотношение собственных и заёмных средств (leverage ratio).

Британский FSA также намерен расширить свои надзорные функции на финансовые организации, имеющие признаки банков, — например, хедж-фонды. Тернер также предложил ввести так называемые антициклические требования к капиталу банков: в негативных условиях лимиты будут высокими, в позитивных — низкими. Ведомство отметило, что для инвесторов это будет означать меньшие прибыли, но большую надежность.

FSA пошел дальше и планирует договориться с Базельским комитетом по банковскому надзору и регулированию и другими европейскими органами, создав «пан-европейскую программу защиты вкладов» — а также добиться разрешения контролировать филиалы иностранных банков на Туманном Альбионе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории