16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3695
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 17:13

Врио губернатора Санкт-Петербурга назначен Георгий Полтавченко

Лента новостей

О временном назначении полпреда президента в центральном Федеральном округе сообщила пресс-служба Кремля. Вполне возможно, что именно Полтавченко станет новым главой Северной Столицы

О временном назначении полпреда президента в центральном Федеральном округе сообщила пресс-служба Кремля. Вполне возможно, что именно Полтавченко станет новым главой Северной Столицы, рассказал Business FM глава Фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«Полтавченко, конечно, не выглядит как временная фигура, похоже, что это окончательное назначение. Дмитрий Медведев сумел добиться отставки Валентины Матвиенко, но новый назначенец, конечно, не относится напрямую к команде Медведева, все-таки он появился в федеральной элите именно при Владимире Путине. А Полтавченко — это такой консервативный сценарий. То есть в Петербурге, наверное, качественных, публичный изменений не будет, но, с другой стороны, и аллергии новый губернатор какое-то время вызывать тоже не будет».


Президент официально принял отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга. Накануне она одержала убедительную победу на муниципальных выборах в двух районах Северной столицы. Теперь экс-глава города направится в Совет Федерации, чтобы со временем занять пост его председателя.

Согласно официальным данным, подавляющее большинство пришедших на выборы жителей Красненькой речки и Петровского поддерживают деятельность Валентины Матвиенко. Внушительные результаты по обоим округам порядка 94% голосов. При рекордной явке около 30%. На участках царила праздничная обстановка - пришедших исполнить свой долг развлекали клоуны, певцы и акробаты. Гражданам с детьми предлагалось бесплатная консультация у педиатра, и врачей специалистов. Среди желающих отдать голос, была отмечена колонна курсантов Военно-космической академии имени Можайского. Однако наблюдатели посчитали, что это нарушением не является, комментирует спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов:

«Были допущены практически все журналисты, а их было очень много. Буквально каждый бюллетень проверяли, опасаясь какого-то подлога. В конце они были все удовлетворены, и журналисты, и наблюдатели, и особенно в Красненькой речке пересчитывали эти бюллетени несколько раз. Мы ждали окончательного результата, он поступил уже после 12 ночи. Поэтому я думаю, что к подсчету голосов не может быть никаких претензий».

Среди конкурентов Матвиенко особо выделялись сотрудник «Петербург теплоэнерго» Геннадий Горбунов и два бывших эсера — наладчик железнодорожного оборудования Анатолий Нечаев и гардеробщица Дворца творчества Наталья Сергеева. Оппоненты губернатора утверждают, что граждане ничего не знали об альтернативных кандидатах и вообще выборы организовали специально под Матвиенко, отмечает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева:

«Мы с этим не смирились, мы считаем, что выборы назначены незаконно, о никто не знал или их назначили задним числом. Есть вещественные доказательства того, что и газеты своевременно не были изданы, и информация в Интернете не размещена. И в ответ на наше письмо с почты тоже явные подлоги по штампам, поэтому у нас здесь есть вся документальная база, с которой мы можем доказывать».

Как бы то ни было Валентина Матвиенко избрана местным депутатом и теперь вряд ли что-нибудь помешает ей стать спикером Совета Федерации. Ведь решение принял лично президент России.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории