16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
22 августа 2011, 18:59

«Пионер инвестмент менеджмент» уходит с российского рынка

Лента новостей

Компания первой сформировала ПИФ в России. Теперь Unicredit, владеющий управляющей компанией, намерен продать свои ПИФы. Эксперты называют этот шаг сворачиванием бизнеса в России

«Пионер инвестмент менеджмент», компания, первой сформировавшая ПИФ в России, уходит с российского рынка. Unicredit, владеющий управляющей компанией, намерен продать свои ПИФы. Эксперты называют этот шаг сворачиванием бизнеса в России. Специалисты предполагают, что «Пионер инвестмент» не набрал достаточную массу чистых активов. И таким образом её деятельность была невыгодна. В самой компании заявляют, что «пересматривают возможные стратегии бизнеса в России».

О причинах рассуждает управляющий директор по доверительному управлению «Промсвязьбанка» Иван Гелюта:

«В случае, если нет возможности по развитию бизнеса, по привлечению новых пайщиков в инвестиционные фонды, тот объем деятельности, который сейчас есть, недостаточен для выхода на самоокупаемости для получения высоких доходов, то один из вариантов — это завершение этого вида деятельности и возможность передачи фонда другой управляющей компании».

Потенциальными покупателями эксперты называют иностранные компании, которые уже управляют активами в России. У них есть аккредитация в группе Unicredit. Это, например, Deutsche UFG Capital Management, альянс РОСНО Управление активами и BNP Paribas Investment Partners. Продав активы кому-то из них, группа сможет сохранить дистрибуторский бизнес своего российского «Юникредит-банка».

Передача фондов из одной компании в другую весьма сложна, рассказал начальник управления инвестиций «Солид Менеджмент» Сергей Захаров:

«Сложностей, в основном, две. Первая - это: как правильно посчитать свою выручку и правильно рассчитать стоимость пула фондового, который компания выкупает на себя. И второй - это, чисто законодательно, невозможно объединить два фонда открытых в один, какой-то, единый фонд. Поэтому, та компания, которая купит фонд Unicredit — она будет вынуждена иметь два одинаковых продукта».
Управляющие компании «Уралсиб» и «Fleming Family and Partners» проявляли заинтересованность в покупке фондов. Однако стороны к соглашению не пришли.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории