16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3695
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 12:38 ОбществоСпортПравоКриминал

Прокуратура протестует против освобождения Мирзаева

Лента новостей

Заседание в Мосгорсуде состоится уже сегодня в 14:00 мск

UPDATE 12:38

Прокуратура опротестовала решение суда отпустить под залог в 5 млн рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался московский студент Иван Агафонов. Об этом сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина, передает РИА «Новости». Таким образом, Расул Мирзаев пока остается под стражей.

«В суд поступил кассационный протест помощника прокурора Замоскворецкой прокуратуры, в котором он просит отменить решение о выпуске Мирзаева под залог, а ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения направить на новое рассмотрение», — сказала она. Пазухина сообщила BFM.ru, что заседание по кассационному представлению в Мосгорсуде состоится уже сегодня в 14:00 мск. «Стороны извещены», — сказала пресс-секретарь.

В свою очередь адвокаты считают, что имело место нарушение прав Мирзаева на защиту и уже принято политическое решение об отмене постановления Замоскворецкого суда. «Мне позвонили в 10:40 мск и попросили подъехать в суд за кассационным представлением прокуратуры, но я предупредил, что нахожусь в Подмосковье и к 12 часам вызван в органы следствия для предъявления Мирзаеву обвинения», — рассказал BFM.ru адвокат спортсмена Игорь Дергачев.

По его словам, данная процедура обычно занимает несколько часов, так как за предъявлением обвинения следует допрос в качестве обвиняемого. В этой связи ни он, ни Мирзаев не смогут присутствовать на заседании Мосгорсуда и подготовиться к нему должным образом. «Несмотря на то, что у Мирзаева есть второй адвокат, нельзя опускаться до формальностей, — считает защитник. — Думаю, уже принято политическое решение, чтобы оставить его под стражей».

Между тем в Замоскворецкой прокуратуре BFM.ru сообщили, что Мирзаев будет участвовать в заседании суда второй инстанции, так как «за ним выслан конвой».

Данная ситуация вызвала недоумение адвокатов, которые утверждают, что спортсмен просто не успеет изучить доводы кассационного представления прокуратуры, даже если даже документ ему вручат в суде.

Ранее Всероссийская федерация самбо заявила о том, что Мирзаев дисквалифицирован и снят с подготовки к Чемпионату мира по боевому самбо в Вильнюсе.

Конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым по прозвищу Черный тигр и 19-летним Иваном Агафоновым произошел в четыре часа утра 15 августа возле ночного клуба «Гараж». На допросе спортсмен заявил следователям, что вступился за честь своей девушки. Мирзаев нанес Агафонову единственный удар в голову. Молодой человек упал и ударился головой об асфальт. Молодой человек потерял сознание и через четыре дня умер в ГКБ № 1.

Следствие возбудило по данному факту уголовное дело по части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Она предусматривает наказание в виде до 15 лет лишения свободы.

19 августа Мирзаев явился к следователям и написал явку с повинной. При этом подозреваемый сказал, что не желал молодому человеку смерти. Спортсмена задержали.

22 августа суд принял решение отпустить Мирзаева под залог в 5 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории