16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1150.55
23 августа 2011, 12:06 ОбществоАвто

Нелегальные парковки волнуют москвичей и екатеринбуржцев

Лента новостей

Эта проблема актуальна также в Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях

Больше всего проблема нелегальных парковок волнует жителей Москвы и Екатеринбурга, свидетельствуют итоги двухнедельной работы «горячей линии» Общественной палаты РФ.

«За две недели на телефон «горячей линии» 8-800-700-8-800 поступил 621 звонок от граждан. Более половины обращений поступили из двух городов — Москвы и Екатеринбурга. Жители этих городов позвонили 267 и 117 раз соответственно», — передает ПРАЙМ со ссылкой на РИА «Новости».

По данным Общественной палаты, в пятерке лидеров также оказались Санкт-Петербург (27 обращений), Московская область (24 звонка) и Ленинградская область (16 обращений).

Член Общественной палаты Сергей Вострецов заверил, что собранная информация будет передана мэрам городов и руководителям соответствующих подразделений ГИБДД.

В то же время он отметил, что представители власти не смогут единовременно находиться в каждом месте, «где кто-то огородил себе кусок земли конусами и тросиками», и граждане сами должны знать свои права и проявлять активность.

Через два-три месяца проверку предполагается повторить.

Общественная палата занималась проверкой нелегальных парковок совместно с проектом блогера Дмитрия Терновского «Страна без глупостей».

«Если, начиная с сегодняшнего дня, каждый житель нашей страны оглянется вокруг себя и постарается освободить общество от какой-то глупости, завтра мы с вами проснемся в самой лучшей стране на свете. Решение этой проблемы зависит только от людей, а мое глубокое убеждение: какие люди — такая и страна», — пишет Дмитрий Терновский. К проекту также присоединилось объединением городских экспертов «Соседи».

Бороться с парковочным бедствием должны специальные окружные и районные Комиссии по предотвращению незаконной парковочной деятельности. В 2009 году первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков поручил префектурам и районным управам (ответственным за содержание внутридворовых территорий) заняться созданием таких комиссий. Их обязанностью должен был стать мониторинг московских дворов, сообщение о незаконных «столбиках» и организация работы ГУИСов по их ликвидации.

Однако, пишет Терновский, «ГУИСы, несмотря на все поручения и приказы, не торопятся организовывать комиссии, искать незаконно установленные столбики-конусы-цепочки и их ликвидировать. Они как стояли, так и стоят. Мониторинг и донесение информации до ГУИСов — все это легло на плечи жителей столицы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории