16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 09:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банковские служащие вновь рискуют оказаться за кадром

Лента новостей

Падение фондовых рынков и низкий спрос на кредиты заставляет банки вновь сокращать сотрудников. О планах по оптимизации персонала уже объявили Barclays, UBS, и Bank of America. В России пока противоположная тенденция

Фото: AP
Фото: AP

Рост опасений относительно новой волны кризиса заставляет банки в очередной раз задуматься о так называемой оптимизации персонала. Западные кредитные гиганты вновь заявляют о намерениях провести сокращения персонала. Только за последний месяц о подобных планах заявило около десяти банков.

«Расходы на персонал традиционно являются самой существенной статьей издержек в банковском бизнесе. Среди банков, работающих на развитых рынках, на эту статью приходится 40–50% всех издержек. Неудивительно, что при смене конъюнктуры банки идут на новые сокращения персонала», — указывает аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев.

Главная причина — падение доходов и риски невыполнения первоначально запланированных финансовых показателей. В основном это связано с падением доходности от операций на фондовом рынке. В течение 2009–2010 годов банки привлекали новый персонал, чтобы отыграть восстановление мирового фондового рынка и смежных с ним рынков сырьевых товаров и деривативов.

Экономия на издержках

Сейчас тенденция поменялась на противоположную и доходы от операций с ценными бумагами сокращаются. Стагнирует и рынок кредитования.

Отчетность банков за второй квартал уже отразила эту тенденцию. Например, чистая прибыль Credit Suisse во втором квартале упала на 52%, до 661 млн евро. На этом фоне банк принял решение уволить около двух тысяч человек, или 4% персонала всех отделений.

«Чтобы гарантировать возврат к успешным показателям на фоне неопределенности и волатильности на рынках и в мировой экономике, мы решили продолжить сокращение расходов», — пояснил президент Credit Suisse Брэди Дуган.

Сегодня о намерении уволить 3,5 тысячи сотрудников до 2013 года заявил еще один банк — швейцарский UBS. Банк также зафиксировал падение доходов во втором квартале: чистая прибыль снизилась до 0,874 млрд евро по сравнению с 1,223 млрд евро за аналогичный период 2010 года.

В UBS на 45% будет сокращен штат департамента инвестиций, на 35% — департамента по работе с VIP-клиентами и швейцарского подразделения. На 10% уменьшится штат департамента по управлению транснациональными активами и подразделения по работе с VIP-клиентами в Северной и Южной Америках. Руководство банка рассчитывает, что благодаря этому шагу сможет сэкономить около 1,7 млрд евро.

Среди европейских банков о планах по сокращению персонала также заявили британские HSBC и Barclays.

Увольнения по всем фронтам

Масштабную оптимизацию персонала проводят и американские банки. По данным Bloomberg, Citigroup и Goldman Sachs намерены сократить в общей сложности 12 тысяч рабочих мест. По данным агентства, Goldman расстанется с 3,2 тысячи (10%) своих сотрудников, а Citigroup в течение ближайшего года рассчитает 9,1 тысячи сотрудников (2,6%). При этом оба банка уже проводили сокращения: с 2008 года Citigroup уволил 12,9 тысячи человек, а Goldman — 1,5 тысячи.

До конца года о планах сократить 3500 рабочих мест заявляли и представители Bank of America.

Впрочем, сокращения проводят не только инвестиционные, но и коммерческие банки. Например, британский Lloyds до сих пор не сумел полностью оправиться от потерь кризиса 2008 года и в ближайшее время начнет уже четвертое сокращение персонала. На этот раз менеджмент банка заявил о планах уволить 15 тысяч сотрудников до 2014 года. Банк рассчитывает благодаря этому сэкономить 1,65 млрд евро.

Главный исполнительный директор Lloyds Антонио Орта-Осорио, заявил, что план приведет к созданию более гибкой организации за счет сокращения менеджеров среднего звена, централизации функций контроля и упрощения юридической структуры.

Сокращения главным образом коснутся зарубежных «дочек» банка. Кредитная организация намерена сосредоточиться в основном на британском рынке, а число международных представительств урезать вдвое — с 30 до 15.

В России пока царит спокойствие

В России о масштабных сокращениях в банковской отрасли пока речи не идет. Более того, как отмечают аналитики портала Superjob, в течение всех трех летних месяцев была зафиксирована позитивная динамика числа вакансий для банковских специалистов. Впрочем, темы прироста уступали средним по всей базе вакансий портала. В июне, несмотря на период летних отпусков, прирост банковских вакансий составил 2% по сравнению с маем, тогда как соискательная активность, напротив, снизилась. В июле месячный прирост вакансий банковских работодателей составил 6%, прирост резюме — около 10%.

«В августе мы отмечаем растущую активность как в области подбора персонала, так и поисков работы. К концу месяца мы ожидаем цифры прироста на уровне 9–10%. Если говорить о конкурсе на вакантное место в банковской сфере — это примерно 7–8 резюме на одну вакансию», — указывает руководитель отдела аналитики Superjob Валерия Чернецова.

В то же время активно используется внутренняя ротация. Например, Промсвязьбанк планирует повысить долю сотрудников, которые занимаются развитием бизнеса и продажами, и одновременно пересмотреть численность вспомогательных подразделений. По словам директора департамента управления персоналом Промсвязьбанка Ольги Трофимовой, это будет достигнуто через переподготовку и перепрофилирование сотрудников из одного функционального направления в другое.

Единственный крупный банк, который в ближайшее время рассматривает возможность сокращений персонала, — ВТБ. По данным газеты «Ведомости», в рамках программы оптимизации численность персонала банка может сократиться в пределах 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории