16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
19 марта 2009, 14:38 МакроэкономикаФинансы

Улюкаев: Ставки ЦБ могут быть снижены во II квартале

Лента новостей

Первый зампредседателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев не исключает возможности снижения ставок ЦБ во II квартале текущего года и не видит необходимости их дальнейшего повышения

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключает возможности снижения ставок ЦБ во II квартале текущего года и не видит необходимости их дальнейшего повышения. Об этом он заявил в интервью агентству РИА «Новости» .

«Я считаю, что эта необходимость (высоких ставок — BFM.ru) или исчерпалась, или исчерпывается, но есть определенная инерция. Мы должны дать участникам рынка дополнительное время. Многое
будет ясно, когда мы получим платежный баланс I квартала. Я надеюсь, что результаты будут не хуже тех, что мы имели за два месяца, и это поможет им (участникам рынка — BFM.ru) сделать верные выводы. Мы это увидим по динамике валютных вкладов, по динамике их валютных средств на наших корсчетах. И я не исключаю, что у нас будут основания снижать ставки», — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможных действиях Банка России на валютном рынке, Улюкаев отметил, что они зависят не только от цен на нефть, но и от совокупности других факторов. По его словам, в настоящее время ЦБ устраивает курс рубля к бивалютной «корзине» в диапазоне 39-40 рублей, однако уровень в 39 рублей не стоит считать нижней границей бивалютного коридора. «У ЦБ нет обязательств по поводу 39 рублей, ровным счетом никаких», — сказал Улюкаев.

Первый зампред ЦБ РФ также отметил, что Банк России не намерен в этом году наращивать объем валового кредита банковской системе РФ. «Мы предполагали в 2009 году примерно удвоить объемы кредитования банковской системы, выдав еще 3-4 триллиона рублей... Думаю, эта цифра будет близкой к нулю», - сказал Улюкаев. По его словам, с сентября 2008 года ЦБ приступил к резкому увеличению валового кредита банковской системе, предоставив банкам за четыре месяца рекордные 4 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории