16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
24 августа 2011, 12:06 МакроэкономикаВалютаРынкиФинансы

Япония поддержит своих экспортеров кредитами на $100 млрд

Лента новостей

Правительство Японии подготовило новую программу борьбы со стремительным укреплением курса национальной валюты

Правительство Японии подготовило новую программу борьбы со стремительным укреплением курса национальной валюты, которое осложняет работу экспортным компаниям, сообщает информагентство RTT News.

Минфин Японии вскоре откроет кредитную линию на 100 млрд долларов для поддержки компаний, инвестирующих в зарубежные предприятия. Половина этой суммы предназначена для финансирования сделок по слияниям и поглощениям, остальные 50 млрд долларов пойдут на импорт товаров.

Кредит должен помочь японскому бизнесу обменивать иены на международном валютном рынке, заявил журналистам на пресс-конференции в Токио министр финансов Японии Есихико Нода. Правительство и регуляторы обяжут японские банки усилить контроль за трейдерами валютного рынка и сообщать Минфину о сделках, которые они осуществляют с иеной. Анонимный чиновник сообщил журналистам, что повысить бдительность придется 30 финансовым организациям, сообщает Bloomberg.

Рейтинговое агентство Moody's в среду, 24 августа, снизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень — с отметки «Аа2» до «Аа3». После известия о снижении рейтинга курс иены на торгах в Токио несколько понизился к мировым валютам. Как только новость о масштабных правительственных мерах вышла на рынки, иена восстановила утраченные позиции и ее курс продолжил рост.

В ответ на объявленную правительством программу Банк Японии выпустил сообщение, в котором поддержал эти меры. По мнению руководства регулятора, они «поспособствуют стабилизации валютных рынков».

Рекомендуем:

  • Фотоистории