16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
24 августа 2011, 12:25 Технологии

Чубайс отвечает за планшетник Plastic Logic

Лента новостей

Глава «Роснано» объясняет российским блогерам, что из себя представляет новое устройство

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс ответил в своем блоге на главные и самые подозрительные вопросы по поводу планшетника Plastic Logic, способного заменить в школах весь комплект учебников.

Во-первых, глава госкорпорации объясняет, что именно представляет из себя устройство — планшетник или электронную книгу, отмечая, что терминология в этом вопросе еще не устоялась. «Wikipedia включает в определение «планшетный компьютер» (электронный планшет) различные типы устройств с сенсорным экраном, которыми можно управлять прикосновениями руки или стилуса. Электронный учебник Plastic Logic подходит под это определение, а изображение на его экране формируется электрофоретическим способом, как в электронных книгах. И хотя нет ошибки в том, что я назвал наше устройство планшетником, я готов согласиться с большинством из вас: давайте будем называть его ридером или электронным учебником», — пишет Чубайс.

Во-вторых, председатель правления «Роснано» углубляется в технические хакактеристики Plastic Logic. Это устройство с монохромным сенсорным экраном диагональю 10,7 дюйма, изображение на экране формируется по технологии «электронной бумаги», которой управляет активная матрица из пластиковых транзисторов на полимерной подложке, пишет он. «Отсутствие кремния и стеклянной подложки позволяет сделать экран гибким и устойчивым к внешним воздействиям — его нельзя разбить, как экран в обычных ридерах. В комментариях некоторые пользователи писали, что экраны обычных ридеров легко бьются, даже если просто положить ридер в сумку, и даже приводили фотографии. Поэтому к Kindle рекомендуют покупать жесткие обложки. В нашем ридере эта проблема решена. Поэтому он значительно безопаснее, особенно для детей», — сообщает глава «Роснано».

При этом, по его словам, разработчиком устройства является британская компания Plastic Logic и ее исследовательский центр, находящийся в Кембридже. Роль «Роснано» заключается в переносе ключевой части разработки и производства в Россию. «Должен сказать, что в течение примерно полутора лет переговорного процесса мы конкурировали (за этот самый трансфер технологий) с Китаем. И хотя Китай предлагал более щедрые финансовые условия, в этой конкуренции мы победили», — пишет Чубайс.

Также он добавляет, что сейчас ридер Plastic Logic стоит примерно 12 тысяч рублей и может использоваться в среднем 3 года. За это время ридер сэкономит около 30% стоимости учебников.

19 августа Чубайс представил разработку премьер-министру Владимиру Путину. Однако российских блогеров новинка не впечатлила.

Рекомендуем:

  • Фотоистории