16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
24 августа 2011, 15:00 КультураОбщество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин: надо привести в порядок театры за два-три года

Лента новостей

Мэр планирует потратить на этот проект около 7 млрд рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин планирует привести в порядок все столичные театры в течение двух-трех лет, и потратить на этот проект около 7 млрд рублей, сообщает пресс-служба столичного правительства.

«Где-то на 7 млрд требуется капитальный ремонт», — сказал мэр и подчеркнул, что средства пойдут не на строительство новых объектов, а на приведение в порядок того, что уже есть.

По его словам, в 2011 году заказана проектно-сметная документация на сумму около 300 млн рублей. В следующем году фронт работ по капитальному ремонту составит около 3 млрд рублей.

Сегодня Собянин в сопровождении заммэра по социальной политике Людмилы Швецовой, главы департамента культуры города Сергея Худякова, художественного руководителя театра «У Никитских ворот» Марка Розовского и директора Татьяны Ревзиной осмотрел ход реконструкции театра.

Градоначальнику показали новый зрительный зал, вместимость которого увеличилась со 100 до 250 зрителей. Мэр переменами остался доволен. Репетиционный зал для артистов показался Собянину душноватым, но мэра заверили, что в помещении будет установлена система кондиционирования. В целом ходом работ мэр остался доволен и выразил надежду, что к ноябрю ремонт в театре «У Никитских ворот» закончится.

Работники театра отмечают, что ремонт в здании идет с 1999 года, но в активную фазу он вступил только год назад.

В 1999–2007 годах в театре «У Никитских ворот» были выполнены работы на общую сумму 173,2 млн рублей. В 2010-2011 годах из бюджета города на завершение ремонтно-реставрационных работ выделено 159,2 млн рублей и, кроме того, на оснащение театра оборудованием — 60 млн рублей.

Общая площадь помещений театра после ремонта увеличится в 2,5 раза и составит 2808,6 квадратного метра.

Ранее правительство РФ сообщило, что в этом году бюджет сферы культуры будет увеличен на 5,5 млрд рублей. На ремонт и реставрацию объектов культуры из этой суммы будет выделено 3,7 млрд рублей. Около 500 млн рублей будет потрачено на повышение зарплаты работников федеральных государственных учреждений культуры.

Российские власти также рассчитывают, что количество произведений современной драматургии, предназначенных для театральных постановок, в ближайшее десятилетие как минимум удвоится, а сами театры станут вдвое больше гастролировать. Это должно помочь сохранить сеть театров и обеспечить их достойное финансирование. Всего за период с 1993 по 2009 год число театров выросло на 40%: с 427 до 601.

Рекомендуем:

  • Фотоистории