16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 15:22

Совет директоров «Норникеля» утвердил оферту «Русалу»

Лента новостей

Срок действия оферты истекает 18:00 мск 5 сентября

Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» большинством голосов одобрил параметры оферты по покупке собственных акций у компании «Русал», объявленной 19 августа. Срок действия оферты истекает 18:00 мск 5 сентября, говорится в сообщении пресс-службы «Норникеля».

Предложение предусматривает приобретение у ООО «ОК Русал Управление инвестициями» 28 млн 594 тысяч 162 обыкновенных акций ГМК. Цена предложения составляет 306 долларов за акцию и предусматривает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев. Общая сумма оферты — 8,75 млрд долларов.

«ГМК «Норильский никель» полагает, что акционеры UC Rusal проявят заинтересованность в принятии предложения, учитывая премию к текущим рыночным котировкам акций компании, — говорится в сообщении. — Предлагаемая сделка отвечает интересам акционеров ГМК «Норильский никель», ее реализация приведет к разрешению длительного акционерного конфликта между отдельными группами акционеров».

В «РусАле» же заявили, что представители этой компании в совете директоров «Норникеля» голосовали против предложения об обратном выкупе. «Вне зависимости от того кому делается такая оферта, «РусАлу» или всему рынку, мы придерживаемся последовательной позиции, что обратные выкупы, проводимые менеджментом компании через дочерние общества самого ГМК, преследуют интересы самого менеджмента и группы «Интеррос», и ни в коей мере не отражают интересов всех акционеров», — говорится в заявлении компании. Там считают, что оферта не отвечает интересам «Норникеля» и «разрушает стоимость компании».

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются: фонд «Интеррос» (около 30%), ОК «РусАл» (25,13% акций), Trafigura (около 8%), «Металлоинвест» (около 4%). Около 7% акций находится на балансе аффилированных с ГМК структур. По итогам 2010 года выручка по МСФО составила 12,77 млрд долларов, чистая прибыль — 3,089 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории