16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
24 августа 2011, 15:47 ОбществоПравоПолитика

ЕР: праймериз в состоянии финансировать любая партия

Лента новостей

«Единая Россия» намерена внести в Госдуму законопроект о введении обязательных праймериз уже в сентябре

На проведение праймериз не требуется значительных финансовых средств, их в состоянии проводить любая политическая партия, считают в «Единой России».

«Единая Россия» намерена внести в Госдуму законопроект о введении обязательных праймериз уже в сентябре, сообщил первый вице-спикер ГД Олег Морозов на брифинге, сообщает пресс-служба партии.

«Технологически мы уже начали работать над тем, как должна быть прописана эта норма. Как только депутатский корпус приступит к работе, мы в самые сжатые сроки внесем эту норму в виде законодательной инициативы и начнем обсуждение», — сказал Морозов.

По его мнению, процедуру праймериз можно сделать недорогой и она потребует лишь незначительную часть бюджетных средств.

«Я бы в ответ на месте политических партий даже сказал так «мы готовы быть более открытыми, чем «Единая Россия» и предложить новые процедуры», — заявил Морозов.

Его поддержал руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

«Кто сказал, что формирование списков должно быть самой большой тайной той или иной партии? Дело верхушки — это справедливо или современно? Мы должны дорожить политической системой, она влияет на нашу жизнь. Затраты — щепетильная тема. Живя, человек несет затраты. Так и партия: это неотъемлемая ее обязанность — быть предсказуемой, открытой. Это главное. А затраты не составляют каких-то впечатляющих размеров сумм. Это миф. Все можно проверить — позвонить в муниципальные организации и узнать, сколько стоит проведение подобных процедур. Любой политической силе это по плечу», — заявил он.

В свою очередь председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной думы Борис Грызлов назвал введение обязательных праймериз логичным и последовательным шагом, направленным на развитие демократии.

«Праймериз — это хорошая школа для подготовки политических кадров, что важно для страны в целом. А об интересах развития страны как раз и радеют наши политические партии, получая при этом финансирование из федерального бюджета. Считаю, что у таких поправок в действующее законодательство будут хорошие перспективы на принятие», — заявил Грызлов.

Накануне глава правительства РФ Владимир Путин в ходе заседания координационного совета Общероссийского народного фронта заявил, что обсуждение и предварительное голосование (праймериз) нужно сделать нормой для всех партий.

«Нужно внести соответствующие нормы в действующее законодательство. Это было бы интересно и способствовало бы развитию политической жизни в стране. Было бы целесообразно и праймериз проводить не только при выборах в Госдуму, но и в заксобрания и муниципалитеты», — отметил Путин.

Тем временем финансирование праймериз самой «Единой России» стало поводом для дискуссии. Еще до их начала представители партии заявили, что финансирование предварительного голосования за кандидатов на выборы в Госдуму будет осуществляться за счет фонда поддержки «Единой России». В КПРФ посчитали такое положение вещей незаконным, и обратились с жалобами в Генпрокуратуру, Минюст и ЦИК. В результате единственной, кто согласился проверить законность поступления денежных средств в фонд, стала Счетная палата РФ. Рассмотрение этого вопроса назначено на 29 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории