16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 20:41 КомпанииПолитика

Дмитрий Медведев задал Украине задачу на День независимости

Лента новостей

После того, как президент Украины Виктор Янукович оценил партнерство с Россией как «стратегический приоритет» для страны, Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна заинтересовать Россию в основном вопросе — газового сотрудничества

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев сегодня встретился с северокорейским лидером Ким Чен Иром в Улан-Удэ, а затем ответил на вопросы журналистов, причем не только о результатах переговоров, но и по поводу взаимоотношений с другой страной — с Украиной.

В первую очередь, вопросы касались сотрудничества с Украиной в газовой отрасли. В этой сфере Россия готова рассматривать «различные варианты», при этом они должны исходить от Украины и заинтересовать российскую сторону. «Я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересовывает, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее», — цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости». «Действует соглашение [по газу], которое должно исполняться. Но если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты, — уточнил президент России.

Отметим, такое мнение президент России высказал на следующий день после того, как украинский президент Виктор Янукович заявил, что партнерство с Россией и СНГ «было и остается стратегическим приоритетом» Украины. Ранее украинские политологи отмечали, что Украина активно стремится к интеграции с ЕС и создании с Европой зоны свободной торговли. Янукович уточнил, что переговоры по этому вопросу могут успешно завершиться к концу этого года.

Действующее газовое соглашение было заключено в январе 2009 года — оно было подписано между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в присутствии премьера России Владимира Путина и премьера Украины Юлии Тимошенко. Оно предполагало отказ от посредника при торговле газом — «Росукрэнерго» — и переход на европейское ценообразование. После заключения соглашения цена на газ подскочила на 250% примерно до 450 долларов за тысячу кубометров (среднеевропейская цена) минус 20% скидки. В текущем третьем квартале этого года цена составляет 354 доллара за тысячу кубометров. При этом официальный Киев настаивает на том, что она не должна превышать 200 долларов. То есть приблизиться к уровню 2008 года.

Кстати, некоторые условия соглашения, о котором идет речь, легли в основу уголовного преследования теперь уже экс-премьера Украины.

Дмитрий Медведев сегодня посоветовал Киеву обратить внимание на белорусскую модель сотрудничества. По его словам, странам удалось достигнуть взаимопонимания несмотря на то, что у России и Белоруссии были сложности в отношениях, в том числе в нефтегазовой сфере. В данном случае он, очевидно, имел в виду разногласия по поводу цены на нефть для Белоруссии.

Белорусская модель сотрудничества на минувшей неделе уже была отвергнута украинским премьером Николаем Азаровым. «Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем», — заявил он.

Белорусская модель предполагает использование понижающего коэффициента при определении цены на российский газ для союзного государства. При этом «Газпрому» принадлежит 50% «Белтрансгаза», оставшиеся 50% могут быть выкуплены за 2,5 млрд долларов, заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Кроме того, Белоруссия и Россия входят в Таможенный союз.

Для Украины белорусская модель может означать вступление в Таможенный союз в качестве полноправного участника. По этому вопросу Дмитрий Медведев сегодня в очередной раз подтвердил позицию России: «Мы не можем согласиться на присоединение по формуле 3+1. Мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем. Нет».

Получение Украиной скидки на газ возможно также при слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза», о котором ранее неоднократно говорили российские официальные лица. Но в данном случае это будет означать поглощение «Газпромом» «Нафтогаза» из-за большой разницы в капитализации. Капитализация «Газпрома» на сегодня составляет около 139 млрд долларов. Ранее эксперты сообщали, что капитализация «Нафтогаза» не превышает 10% от капитализации «Газпрома». И слияние активов «Нафтогаза» с российскими будет означать для Украины потерю ее суверенитета.

Дмитрий Медведев сегодня предложил Украине не торопиться и еще раз обдумать предложения России по поводу Таможенного союза и «Нафтогаза». Примечательно, что такое предложение было озвучено российским президентом в День независимости Украины. Кстати, украинского премьера Николая Азарова сегодня поздравил с этим праздником его российский коллега Владимир Путин. Глава российского правительства подчеркнул, что во многих областях украинско-российское сотрудничество активизировалось, и оно развивается в позитивном ключе.

Между тем, наблюдатели не исключают, что если до конца года стороны не договорятся о цене на газ, то новой «газовой» войны не избежать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории