16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
24 августа 2011, 16:23 ОбществоПроисшествияПолитика

Le Monde: французы и британцы помогли взять Триполи

Лента новостей

Около сотни иностранных военных советников тренировали элитные отряды мятежников и помогали координировать их действия с НАТО

Немногим менее сотни военных советников из Франции, Великобритании, ОАЭ и Катара причастны к захвату Триполи, пишет газета Le Monde со ссылкой на источники в Национальном переходном совете.

Иностранные специалисты оказывали помощь в координации действий как между силами НАТО и мятежниками, так и в рядах самих повстанцев, которых многому пришлось учить. В частности, особую роль советники сыграли в образовании элитных отрядов оппозиции, которые формировались на протяжении последних месяцев.

В настоящий момент эксперты остаются в Ливии: они дислоцированы в столице и ее окрестностях, пишет издание.

Ливийская оппозиция вошла в Триполи 21 августа. 23 августа была захвачена резиденция Муаммара Каддафи Баб аль-Азизия. Бои в столице продолжаются. Местонахождение самого полковника неизвестно.

Reuters передает, что Франция, Катар и некоторые другие страны-члены ООН составляют резолюцию, которая позволит разморозить средства из активов Каддафи и его приближенных. Накануне об аналогичных планах заявляли в Госдепартаменте США и обещали передать 1,5 млрд долларов из этих сумм на нужды повстанцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории