16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
24 августа 2011, 16:42
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Сегмент, готовый рискнуть

Согласно риэлторским подсчетам, сегодня в Подмосковье насчитывается 51 поселок категории «элит», где к продаже предлагаются готовые дома, строящиеся коттеджи или участки с обязательным строительным подрядом. В целом это 5 400 домовладений, однако на рынке присутствует только 1 600 из них, остальные либо уже проданы, либо еще не продаются. При этом за первое полугодие элитный загородный сегмент пополнился только одним новым предложением — на Калужском шоссе.

Если для покупателей эконом-класса главным критерием выбора является цена, то для людей, проявляющих интерес к высокобюджетным проектам, особо важно свести к минимуму риски незавершенного строительства. Поэтому они в первую очередь смотрят на готовые или почти готовые объекты – на них сегодня приходится около 45% предложения. Далее в списке идут активно строящиеся объекты — это еще около 45-47% рынка. В самой неинтересной для покупателей начальной стадии строительства находится лишь 6% от общего объема коттеджного предложения, однако не исключено, что в ближайшие год-два этот показатель существенно вырастет — судя по кулуарным разговорам, застройщики почти готовы активизироваться.

Отчасти в этом заслуга растущего спроса на загородную элитку: по сравнению с 2010 годом он должен вырасти процентов на шесть. Однако до докризисных показателей все еще далеко, поэтому застройщики со своей возможной активностью должны быть готовы к серьезным вложениям в разработку концепции проектов, длительным срокам их реализации и покупательской прижимистости: риэлторы уверяют, что примерно 50% от общего объема спроса приходится на предложения в ценовом диапазоне от 1,5 до 3 млн. долларов 28% потенциальных домовладельцев хотят потратить менее 1,5 млн долларов и лишь 6% теоретически готовы выложить за новый коттедж более 5 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории