16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 12:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Торг здесь уместен

Правительство Москвы избавляется от части активов. Аукцион состоится 6 октября, на торги выставлены столичные доли в знаковых для города объектах — кинотеатр «Октябрь», ЦМТ и ОАО «Ильинское подворье», больше известное как Гостиный двор.

Самым узконаправленным лотом считаются 40% акций кинотеатра «Октябрь» с их стартовой ценой примерно 800 млн рублей. По мнению экспертов, увеличить имеющийся уровень доходности объекта крайне сложно, и актив интересен только пассивным инвесторам – к примеру, как флагманский объект крупной киносети.

С ЦМТ получше: объект не люксовый, но хорошо расположен и пользуется спросом. Из выставленных на торги он самый дорогой: 10% акций ЦМТ оценены в 1,5 млрд рублей. Но наверняка найдется инвестфонд, который захочет его купить.

Самый проблемный — давно убыточный Гостиный двор. Даже если учесть, что речь идет о его перепрофилировании в гостинично-офисный комплекс или деловой центр, трудно представить людей, с энтузиазмом выкладывающих минимум 1,5 млрд рублей за 49% акций Гостинки. И вообще, по мнению гендиректора компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Алексея Филимонова, стартовые цены на этих торгах недетские.

«Они все, мягко говоря, идут по высшей планке, на грани здравого смысла. Это один из немногих случаев, когда ты понимаешь, что государство никто не грабит. Возникает тогда вопрос: а зачем инвестору покупать за эти деньги, если это максимальная цена, сколько это может стоить? Только в надежде да рост рынка. Но мы сейчас видим макроэкономику, особенно в последние 2 недели – радужных перспектив я бы не рисовал. В лучшем случае мы будем иметь стабильную ситуацию на рынке – во многом благодаря анти-строительным мерам. Мы сохраняем дефицит, и это дает возможность утверждать, что ситуация будет стабильна».

Насколько непредсказуемыми окажутся очередные торги, узнаем в октябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории