16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 августа 2011, 07:14 ОбществоТехнологии

Стив Джобс ушел с поста генерального директора Apple

Лента новостей

Его преемником стал бывший главный операционный директор компании Том Кук

Глава знаменитой американской компании Apple Стив Джобс покинул пост генерального директора. Это решение вступило в силу с четверга, 25 августа, говорится в сообщении пресс-службы Apple. Стив Джобс возглавил совет директоров компании.

Новым гендиректором по рекомендации самого Джобса стал Тим Кук, который работал главным операционным директором Apple. Кук является сотрудником компании с 1998 года. Назначение Кука вступило в силу 25 августа.

На посту главного операционного директора Apple Кук отвечал за работу подразделений и продажи продукции компаний по всему миру. Он также возглавлял подразделение Macintosh.

В прошении об отставке, направленном совету директоров, Джобс написал: «Я всегда говорил: если придет день, когда я не смогу выполнять обязанности и ожидания, стоящие перед гендиректором Apple, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал».

Мнения экспертов, опрошенных газетой The New York Times, относительно последствий отставки Джобса для производителя IPhone и IPad, разошлись. Президент исследовательской компании Creative Strategies Тим Баджарин заявил, что новость о решении Джобса «стала шоком, потому что была очень неожиданной». «Хотя есть определенное беспокойство относительно личного будущего Стива, я испытываю достаточно мало озабоченности о перспективах самой компании, — рассуждает эксперт, наблюдающий за работой Apple более 30 лет. — Стив построил очень большую команду менеджеров, [привлек] в том числе Тима Кука, который четко знает видение Стива [для компании], понимает цели и направления работы».

Другой точки зрения придерживается один из известнейших сотрудников Apple в 80-х Гай Кавасаки. «Можно утверждать, что Стив передал Apple такое количество своей ДНК, что Apple продолжит развиваться, как раньше. Можно также сказать, что без Стива Apple будет слабым игроком. Но нельзя утверждать, что компания Apple без Стива Джобса будет работать лучше. Такое трудно представить».

Новость об отставке Джобса не понравилась игрокам американского рынка акций. К 8:15 мск на внебиржевых торгах на NASDAQ котировки Apple упали на 5,07%.

55-летний Джобс, переживший рак поджелудочной железы, с 17 января 2011 года находится в отпуске по болезни. После этого он появился на публике два раза: чтобы представить потребителям iPad 2 и на открытии конференции для разработчиков Apple WWDC. К публикации готовится биография Джобса.

Компания Apple, основанная в 1976 году, сегодня занимает одно из ведущих мест на мировом рынке производителей персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров и телефонов. В компании работают около 35 тысяч человек. В мае 2011 года торговая марка Apple была признана самым дорогим брендом в мире по оценке международного исследовательского агентства Millward Brown. 9 августа 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации (341,5 млрд долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории