16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
25 августа 2011, 12:00

Евровалюту спасет Китай

Лента новостей

По крайней мере, об этом хочет позаботиться французский президент. Сегодня Саркози будет в Пекине с блиц-визитом — по пути на подконтрольную Франции Новую Каледонию

По крайней мере, об этом хочет позаботиться французский президент. Сегодня Саркози будет в Пекине с блиц-визитом — по пути на подконтрольную Франции Новую Каледонию. Глава Франции встретится с председателем КНР и обсудит вопросы глобальной экономики.

Николя Саркози и Ху Цзиньтао могут обсудить, среди прочего, и франко-германское предложение о введении налогов на финансовые операции. Эта идея вызывает большие разногласия и будет эффективна только в случае, если найдет широкую поддержку по всему миру. Но и помимо радикальных идей, у двух лидеров будет, о чем поговорить. Многие в Европе рассчитывают на то, что Китай поможет старому свету справиться с финансовым кризисом. И Китай, скорее всего, поможет, тем более, что это и в его интересах, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

«Китай сейчас мог бы быть полезен многим развитым странам. Поскольку это, прежде всего экономика, обладающая существенными, в частности, финансовыми ресурсами. И самое главное, находящаяся в том состоянии, в котором она может позволить себе эти ресурсы тратить не только на собственные нужды. Я хочу вам сказать, что по сравнению со многими развитыми странами это чуть ли не непозволительная роскошь, и, безусловно, готовность Китая диверсифицировать еще больше свои резервы, например, снижая долю доллара - это весьма неплохой момент для европейских стран».

На самом деле, Китай уже давно начал потихоньку помогать. Как отмечают эксперты, Китай был одним из покупателей облигаций достаточно ненадежных европейских стран в непростые для них времена. Также он помогал привлекать средства некоторым банкам из растревоженной проблемной зоны. Но аналитики признают, что пока эти попытки не выглядят каким-то действительно системным и серьезным подспорьем. Не только по экономическим соображениям, но и по природе своей, Китай заинтересован в сильной еврозоне, отмечает начальник аналитического отдела казначейства «Сбербанка» Николай Кащеев:

«На самом деле Китай, как, пожалуй, ему и написано судьбой, стремится постоянно к стабильности, будь то его быстрое развитие, но оно при этом на удивление консервативно в том смысле, что ему не нравятся резкие перемены во внешней обстановке, он всегда медленно подстраивается под них, у него есть налаженный механизм роста, и этот механизм работает. Поэтому если произойдут какие-то неприятности с евро, то это был бы еще и дополнительный раздражитель, помимо того, что у американцев там есть долговые проблемы».

Китаю нужны и США, и Евросоюз. Потому что именно они покупают его товары и двигают экономику вперед. Но Европе Пекин будет помогать более охотно, так как с ней у него значительно меньше противоречий. С помощью Поднебесной или без таковой, но в любом случае, уверены эксперты, до распада зоны евро дело не дойдет.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории