16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 13:14 НаукаОбществоПраво

Генпрокуратура занялась неудачными запусками

Лента новостей

В лесах на месте падения космического грузовика, возможно, находится половина села Караокша, ушедшая на сбор ореха, ягоды и трав

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил прокурору комплекса «Байконур» провести проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов и их запуске, сообщает надзорное ведомство. Чайка требует установить причины двух аварий (падения «Прогресса» и потери спутника «Экспресс-АМ4) и дать правовую оценку действиям должностных лиц.

Аналогичная проверка стартовала после падения трех спутников «Глонасс-М» в Тихий океан. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту утраты аппаратов. Подозрение в ненадлежащем исполнении обязанностей пало на сотрудников управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса. Некоторых сотрудников ведомства привлекли к дисциплинарной ответственности. В частности, в отставку были отправлены вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Российского космического агентства Виктор Ремишевский.

В СКР посчитали, что падение «Глонасс-М» было обусловлено ненадлежащей организацией работы по разработке и согласованию технической документации в РКК «Энергия», а также недостаточным контролем со стороны сотрудников Роскосмоса. СКР оценил сумму ущерба от утраты спутников в 4,3 млрд рублей.

По данным Генпрокуратуры, космический грузовик «Прогресс» упал 24 августа в 20:55 по местному времени в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай. Чеболак расположен в 40 км от села Караокша. Почти половина его населения может находиться в непосредственной близости от места падения «Прогресса», рассказали РИА «Новости» жители Караокши. Селяне ушли по ягоду (в основном, чернику), травы и орехи (в этом году очень хороший урожай кедрового ореха).

Жители Караокши посетовали, что никто до сих пор не интересовался, дома ли члены их семей. Накануне главный лесничий Чойского района, куда входит село, докладывал, что в районе места падения «Прогресса» могут находиться четыре бригады лесозаготовителей из 10 человек, а также неорганизованные группы сборщиков черники и орехов.

Алтайские селяне сетуют, что ступени ракеты-носителя упали в этих местах и напоминают, что после пусков с Байконура «каждый раз идет дождь». Ранее специалисты Роспотребнадзора не нашли следов токсичного гептила (компонента ракетного топлива) в алтайских реках, в том числе в реке Бия. Ученые объясняют, что гептил должен был сгореть в атмосфере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории