16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
25 августа 2011, 14:06 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва выставит на земельные аукционы не менее 40 объектов

Лента новостей

На первых торгах 13 октября будет выставлено 10 участков

Московские власти собираются выставить на земельные аукционы не менее 40 объектов до конца текущего года. Об этом сообщил журналистам руководитель Тендерного комитета Москвы Геннадий Дегтев, передает РИА «Новости».

По словам Дегтева, среди лотов не будет представлено жилье, зато участники торгов смогут увидеть объекты гостиничного типа.

«В конце июля на заседании Градостроительной земельной комиссии было принято решение о выставлении первых 10 участков на инвестторги. Прием заявок от потенциальных инвесторов начнется в конце августа, а проведение торгов по данным участкам планируется на 13 октября», — говорится в сообщении, размещенном на сайте департамента Москвы по конкурентной политике.

Среди первых 10 объектов значатся семь гаражей, а также объекты торгово-бытового назначения, общественного питания и медицинско-бытового обслуживания.

«Выставленные на торги участки, а точнее объекты, которые на них будут построены, учитывают пожелания жителей этих районов, особенно это касается гаражей», — отмечается в сообщении департамента.

Дегтев добавил, что победитель торгов будет определяться по размеру годовой арендной платы за участок. Так, победитель аукциона сначала должен будет заплатить 20% годовой арендной платы, а потом в течение года равными долями станет выплачивать остаток арендной платы, подчеркнул глава Тендерного комитета Москвы.

Таким образом, поясняет Дегтев, инвестор не будет платить городу за право построить гараж. «Все расчеты с мэрией будут ограничиваться внесением установленных по итогам торгов арендных платежей», — заключил чиновник.

С октября 2010 года правительство Москвы сделало паузу в проведении земельных аукционов. В мае этого года заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов объяснил данный перерыв пересмотром прежних контрактов. Кроме того, по словам чиновника, параллельно велась работа по сокращению сроков и повышению прозрачности процедур покупки на аукционах земельных участков.

В марте 2011 года мэрия Москвы также начала создавать собственного земельного оператора. Госпредприятие «Управление подготовкой территорий» (УПТ) должно будет составить реестр подлежащих застройке участков и будет сдавать их в аренду девелоперам через аукционы, предварительно очистив от обременений и обеспечив коммуникациями.

Предполагается, что на первом этапе УПТ должно подготовить около 400 участков. Всего же через него может пройти более 3 тысяч площадок, суммарная стоимость которых оценивается в 15 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории