16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
25 августа 2011, 16:49 НаукаОбщество

Путин: надо кардинально менять систему контроля за спутниками

Лента новостей

Особенное внимание глава правительства требует обращать на запуск космических аппаратов

Премьер РФ Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков, сообщает пресс-служба партии. Причиной этого стала случившаяся накануне катастрофа грузового космического корабля «Прогресс М-12М».

О необходимости досконально разобраться в причинах неудач последних запусков космических аппаратов заявил и председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной думы Борис Грызлов.

«Депутаты, безусловно, уделяют ситуации в отрасли самое пристальное внимание. Понятно, что освоение космического пространства всегда было и будет связано с особым риском. Вместе с тем, сегодня есть закономерные вопросы: последние неудачные запуски — это показатель системных проблем или роковое стечение обстоятельств», — заявил Грызлов.

Командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил, что будет проведена проверка ракет, которые работают по пилотируемой программе и обеспечивают пополнение орбитальной группировки, передает РИА «Новости».

«Проверки будут проведены по всем составляющим: и по тем ракетам, которые работают по пилотируемой программе, и по тем, которые обеспечивают пополнение орбитальной группировки, в частности, «Союз-2», — сказал он.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325 секунде), по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в республике Алтай. В районе падения находились люди. Расследованием неудачного запуска грузовика и спутника связи «Экспресс-АМ4» занялась Генпрокуратура.

Ранее сегодня Роскосмос сообщил, что собирается создать постоянно действующую оперативную группу по проверке полного цикла изготовления космических средств. Члены группы проверят все ракеты-носители, готовящиеся к предстоящим запускам по пилотируемой программе, транспортно-грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию