16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 августа 2011, 17:39 Право

Двух украинских депутатов заподозрили в терроризме

Лента новостей

По данным следствия, злоумышленники планировали осуществить взрыв 24 августа в Киеве или пригороде во время празднования Дня независимости Украины

Генеральной прокуратурой Украины по материалам Службы безопасности страны возбуждено уголовное дело в отношении двух депутатов Васильковского городского совета по признакам подготовки к совершению террористического акта, изготовления и хранения с целью распространения материалов с призывами к совершению террористических актов и незаконного хранения взрывчатых веществ и боеприпасов, сообщает пресс-служба СБУ.

Также следственным отделом УСБУ в Киевской области возбуждено уголовное дело против гражданина Ш. по признакам террористической деятельности. Все подозреваемые задержаны.

Во время проведения обысков по месту жительства этих лиц обнаружено взрывчатое вещество — тротил, боевые патроны, схема изготовления самодельного взрывного устройства, листовки с угрозами о совершении взрыва и другие запрещенные к свободному обороту предметы.

В настоящее время назначен ряд экспертиз для исследования изъятых у подозреваемых предметов. Устанавливается причастность к совершенным преступлениям других лиц, решается вопрос о применении меры пресечения в отношении задержанных.

Преступники были задержаны сотрудниками СБУ еще 22 августа в городе Васильков Киевской области. Во время обыска помещения, которое злоумышленники арендовали возле центральной площади, обнаружено самодельное взрывное устройство, наполненное поражающими элементами разного размера (гвозди, гайки и т.д.).

По предварительному заключению экспертной службы, в случае взрыва СВП радиус поражения мог достичь более 100 метров, что повлекло бы человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.

По данным следствия, злоумышленники планировали осуществить взрыв 24 августа в Киеве или пригороде во время празднования Дня независимости Украины.

Кроме взрывчатки, в помещении найдено также около 100 экземпляров листовок с призывами экстремистского характера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию