16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
26 августа 2011, 09:49 ОбществоСМИТехнологииПолитика

WikiLeaks публикует 100 тысяч новых документов Госдепа США

Лента новостей

Таким образом WikiLeaks пытаются снова привлечь к себе внимание СМИ

WikiLeaks опубликовал десятки тысяч дипломатических документов, на некоторых из которых все еще стоит гриф «секретно», пишет Reuters.

«К концу дня мы обнародуем более 100 тысяч документов американских посольств со всего мира», — написали WikiLeaks в своем микроблоге. Предполагается, что сообщения в Twitter пишет основатель организации Джулиан Ассанж.

Среди прочих материалов стала доступна и информация, касающаяся предполагаемого конфликта Владимира Путина и силовых ведомств, который, согласно документам, возник к концу его второго президентского срока.

Документы, которые публикуют WikiLeaks, стали доступны организации из-за утечки из 250 000 отчетов Госдепартамента США. Дипломатическую переписку начали обнародовать еще в прошлом году, однако до настоящего момента их публиковали небольшими разрозненными частями.

Несколько организаций по всему миру, включая Reuters, имели доступ к полному набору документов в течение нескольких месяцев. Но в большинстве случаев СМИ использовали эту информацию только при написании специфических материалов или журналистских расследований, основанных именно на этих документах.

К вечеру четверга, 25 августа, на сайте WikiLeaks было опубликовано 97 115 документов из 251 287. Организация никак не объясняет обнародование сразу такого большого массива данных.

По словам источника агентства в WikiLeaks, активистам организации стало казаться, что СМИ потеряли интерес к публикации статей, основанных на их материалах, и такой выброс информации должен его вернуть.

Публикация документов началась через несколько часов после того, как в Twitter появилось сообщение о запросе, пришедшем в Dynadot из федеральной прокуратуры Александрии, Вирджиния. Компанию, на чьем сервире был расположен скандальный сайт WikiLeaks, попросили предоставить информацию о Джулиане Ассанже.

Согласно копии документа, опубликованной WikiLeaks , следствие рассчитывает получить любую информацию о клиенте или его абонентском счете, которая хранится у Dynadot в отношении Ассанжа, WikiLeaks или домена wikileaks.org.

Утечки WikiLeaks вызвали множественные суды и отставки. Были уволены пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули, старший помощник главы МИД Германии Гельмут Мецнер и посол США в Мексике Карлос Паскуаль.

Несколько дней назад бывший коллега Джулиана Ассанжа по WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг заявил, что осенью прошлого года уничтожил 3,5 тысячи документов, готовившихся к публикации на сайте. Речь идет о «черных списках» потенциальных террористов, которым запрещено поднимать на борт самолетов в США, 5 гигабайтах данных о Bank of America и внутренней переписке 20 неонацистских организаций. WikiLeaks подтвердили факт уничтожения этого архива с своем микроблоге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию