16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
29 августа 2011, 10:00

Простота правит всем

Лента новостей

«Простота правит всем стоящим, и, когда я сталкивался с деловым предложением, которое, обдумав, не мог свести к простейшему, я понимал, что оно безнадежно, и отказывался от него». Автором этой мысли является Генри Детердинг, один из самых влиятельных бизнесменов за всю историю мировой нефтяной индустрии. Достаточно сказать, что именно этот человек стоял у истоков объединения компаний Royal Dutch и Shell более сотни лет назад, в результате чего образовался один из крупнейших нефтяных гигантов нашего времени.

Как пишет Дэниэл Ергин, автор вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» книги «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», идея объединения двух соперничавших на мировых рынках компаний и была первой из великий «простых» идей Детердинга. Будучи главой голландской Royal Dutch, он отчетливо осознавал: не объединись он с соперником, его самого может поглотить гораздо более мощная американская Standard Oil Джона Рокфеллера.

Детердинг добился своего: он сумел убедить владельца Shell Маркуса Сэмюэла, который на рубеже XIX и XX веков был одним из главных мировых экспортеров нефти из России, в необходимости объединения с конкурентом. Это стало большим успехом Детердинга, о котором Сэмюэл впоследствии не раз пожалел. Потому что следующей «простой идеей» голландца стала мысль о том, что во главе объединенной нефтяной компании должно быть не два человека, а один. Этого человека звали Генри Детердинг.

Что и было достигнуто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию