16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 5322
  • RTS1160.92
26 августа 2011, 15:55 НаукаОбществоСМИ

Коррупция в сфере образования в 2010 году достигла 12 млрд

Лента новостей

Согласно результатам исследования, в 2010 году работники сферы образования заняли третье место в итоговом рейтинге профессиональной коррумпированности

Общая сумма коррупционных сделок в системе образования, фигурирующая в прессе в 2010 году, в регионах России составляет порядка 12 млрд рублей, говорится в исследовании интернет-библиотеки Public.Ru.

Согласно результатам исследования, в 2010 году работники сферы образования заняли третье место в итоговом рейтинге профессиональной коррумпированности — 9% от общего количества упомянутых в СМИ фактов финансовых злоупотреблений.

На протяжении всего 2010 года именно школы прочно удерживают первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в СМИ. По итогам года это составляет 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательном сегменте. По оценкам экспертов, коррупция в школах с введением ЕГЭ выросла в 20-25 раз, частично снизив количество взяток на вступительных экзаменах в вузы.

Средняя сумма взятки за поступление в престижную районную школу на протяжении последних лет практически не изменилась и составляет порядка 20 тысяч рублей. Размер ежемесячного взноса, который собирается с родителей на различные нужды — около 1-2 тысяч рублей.

Расходы на элитную школу выше на порядок, но так же стабильны с 2005 года — от 150-250 тысяч рублей, с ежемесячным взносом порядка 7-10 тысяч рублей. При этом цены в крупных городах в регионах России практически сопоставимы со столичными.

Высшее образование по итогам годового мониторинга занимает вторую позицию с 37% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. Высшему образованию принадлежит и взятка рекордных размеров 2010 года — дочь декана факультета госуправления МГУ за 35 тысяч евро обещала обеспечить поступление абитуриентке.

Техникумы, среднее профессиональное образование вместе с дошкольными учреждениями идут почти вровень — соответственно 11% и 9% коррупционных преступлений, отмеченных в СМИ.

Последний и самый громкий коррупционный скандал произошел в начале августа в РНИМУ им. Пирогова (бывший РГМУ, известен как «второй мед»). Проверка Рособрнадзора выявила, что 75% абитуриентов, рекомендованных к зачислению в учебное заведение, не числятся в базе данных о результатах сдачи ЕГЭ. «Мертвых душ» оказалось 563 человек из 709 зачисленных в вуз. 5 августа Российский студенческий союз объявил, что получил жалобы на вымогательство денег при поступлении в РНИМУ им. Пирогова. В двух жалобах фигурировала одинаковая сумма — 400 тысяч рублей. В результате скандала глава приемной комиссии Андрей Богданов и ректор вуза Николай Володин были сняты с должностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию