16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5230
  • RTS1142.87
29 августа 2011, 07:07

Glencore добудет себе угля в Южной Африке

Лента новостей

Сырьевой трейдер Glencore рассматривает возможность покупки южноафриканского производителя угля Optimum Coal Holdings. Сделка позволит трейдеру расширить присутствие в регионе и одновременно увеличить долю в перспективном сегменте сырьевого рынка

Glencore заинтересовалась угледобытчиком Optimum Coal Holdings. Фото: optimumcoal.com
Glencore заинтересовалась угледобытчиком Optimum Coal Holdings. Фото: optimumcoal.com

Крупнейший сырьевой трейдер Glencore International рассматривает возможность покупки южноафриканской угольной компании Optimum Coal Holdings (OCH). По данным источников Financial Times, объем сделки может составить около 1 млрд долларов. Glencore в ходе сделки может внести около 700 млн долларов, а оставшуюся сумму — партнер компании южноафриканская Cyril Ramaphosa.

Акционеры Optimum Coal подтвердили факт получения предложения, но от дополнительных комментариев воздержались. «Оферта действительно поступила, и в ближайший вторник соберется совет директоров компании, чтобы принять какое-то решение», — пояснил Мандла Тшабалал, представляющий интересы миноритария OCH — группы Mobu Resources Pty.

Представители Glencore от комментариев отказались. Однако источник издания в компании подтвердил, что у Glencore имеются серьезные планы на Южную Африку.

Glencore International AG основана в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем. Первоначально компания называлась Marc Rich & Co. На начало 2011 года крупнейшим акционером является ее президент Айван Глазенберг, контролирующий 15,8% акций. Около 17% бумаг находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже и в форме депозитарных расписок на фондовой бирже Гонконга.
Glencore — крупнейший в мире сырьевой трейдер. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. Glencore также владеет 33% акций горнорудной компании Xstrata, 50,7% акций «Казцинка» и 8,75% акций ОК «РусАл».
В первом полугодии 2011 года выручка составила 92,12 млрд долларов, чистая прибыль — 2,45 млрд долларов.

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Айрата Халикова, сектор коксующихся углей — один из самых рентабельных на сырьевом рынке. «Цены на коксующийся уголь выросли с начала года на фоне наводнений в Австралии. В результате, лидеры рынка — BHP Billiton и Rio Tinto зафиксировали сверхприбыль, что впоследствии вызвало забастовки горняков, недовольных отсутствием повышения зарплат. В итоге, риски снижения объемов добычи по-прежнему поддерживают цены на коксующийся уголь на уровне около 300 долларов за тонну» — указывает он.

По словам эксперта, на таком уровне цены сохранятся и в ближайшее время. Это связано с высоким спросом на стальную продукцию, производители которой и является основными потребителями коксующихся углей.

Optimum Coal Holdings — шестой по величине добытчик угля в регионе. По итогам прошлого года объем добычи составлял 13,7 млн тонн. Его покупка станет хорошим дополнение к другой южноафриканской угольной компании — Shanduka Coal, в капитале которой Glencore уже владеет 70%. Добыча Shanduka Coal составляет лишь 9 млн тонн.

Glencore увеличивает свое присутствие на рынке угля уже несколько лет. Например, в прошлом году она выкупила у аффилированной компании Xstrata. подразделение Prodeco, занимающееся добычей угля в Колумбии. Сумма сделки составляла 2,25 млрд долларов.

«Паника на рынках позволила нам более агрессивно подойти к оценке возможностей по приобретению. Сейчас время для покупок лучше, чем полгода назад», — поясняет исполнительный директор трейдера Иван Глазенберг.

Сырьевой трейдер сумеет без труда найти деньги и на новую сделку. Glencore в конце мая провела самое крупное IPO года. Тогда компания от размещения получала около 10 млрд долларов и объявила о желании потратить их на сделки по слияниям и поглощениям.

Тогда Глазенберг не исключал возможности увеличения доли Glencore в капитале российской ОК «РусАл». Однако впоследствии его слова так и не воплотились в реальные действия. Другой мишенью для поглощения называлась казахстанская ENRC. Но и эти слухи также не подтвердились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию