16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 18:17 Право

Московская мэрия терпит в суде одно поражение за другим

Лента новостей

Накануне столичному правительству было отказано в иске к СУ-155 на 500 миллионов рублей и на 200 тысяч долларов. Ранее суд взыскал с города 50 миллионов рублей в пользу инвестора строительства на Тверском бульваре

Столичному правительству отказано в крупной сумме. Мэрия требовала от Су-155 пени и неустойку суммой больше полумиллиарда рублей за задержку с вводом в эксплуатацию жилого дома в Весковском переулке. Арбитражный суд Москвы признал только право собственности городского правительства на три квартиры. Это первая крупная неудача столичных властей в суде. Месяц назад у мэрии выиграл дело «Пушкинский центр» – инвестор строительства культурно-социального комплекса на Тверском бульваре. Но сумма там была скромнее — 50 миллионов рублей. О том, почему городское правительство терпит неудачу в судах, рассказывает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Тот факт, что мэрия не всегда выигрывает, показывает, что это телефонное право, эта прямая связка между мэрией и арбитражным судом сегодня не существует и не выстроена или, по крайней мере, не работает настолько автоматически».

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук отмечает, что новое руководство города пока не везде имеет влияние:

«Новая московская администрация, новый мэр не вошли во все эти тонкости, она не все позиции еще заняла, не во всех структурах. Я думаю в течение года всё это утрясется. Вся эта сфера и, в общем-то, вся эта ситуация вернется в то своё прежнее состояние, когда мэрия Москвы, благодаря своим хорошим адвокатам и юристам будет выигрывать, практически, все процессы».

В апреле мэр Сергей Собянин объявил амнистию инвесторам, нарушавшим сроки строительства. Однако судебные споры продолжаются. Вердикты выносятся не в пользу города. В апреле апелляционный суд признал права банка «Траст» на недвижимость в торгово-офисном центре на Покровке. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов объясняет, почему появляются такие вердикты:

«Мне кажется, мэрия постарается минимизировать своё включение в судебную систему, таким образом, показав отличие от предыдущего руководства. Соответственно, если при предыдущем градоначальнике мэрия Москвы крайне редко проигрывала суды, сейчас суд начинает с экономической точки зрения. И, скорее всего, как ни парадоксально, мэрия продолжит проигрывать в судах. Другое дело, что теперь решения о расторжении инвестиционных контрактов будут носить более мягкий характер, и будут пытаться договориться о каких-то взаимных решениях».

Судебная тяжба по поводу Золотого острова в центре Москвы закончилась в этом году отзывом иска. Инвестор — «Международный парк развлечений и туризма» требовал за разрыв контракта компенсацию в 85 миллионов рублей, мэрия согласилась выплатить меньше половины.

Сейчас в суде рассматриваются кассации на отказ по искам «Интеко» к столичному правительству. Компания супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной требует от властей в общей сложности 300 миллионов рублей. «Интеко» считает, что правительство нарушило контракты по детскому саду в Поповом проезде и по застройке жилого микрорайона в Молжаниновском районе.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию