16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5371
  • RTS1158.94
27 августа 2011, 09:19 ОбществоПолитика

«Юрий Долгорукий» успешно запустил «Булаву»

Лента новостей

Очередной пуск ракеты был осуществлен в 07:20 мск

Стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из Белого моря на максимальную дальность полета, сообщил РИА «Новости» официальный представитель Минобороны России.

Очередной пуск ракеты был осуществлен в 07:20 мск, рассказал собеседник агентства. По его словам, боевые блоки ракет были за установленное время доставлены «Булавой» в заданный район акватории Тихого океана, гражданские морские суда при этом опасности не подвергались. Это был 16-й по счету пуск баллистической ракеты.

В Минобороны остались довольны экипажем подводной лодки под командованием капитана первого ранга Владимир Ширина, рассказал источник агентства.

Первый в этом году и 15-й по счету испытательный пуск «Булавы» состоялся 28 июня. Ракета была запущена с АПЛ «Юрий Долгорукий» и поразила цель на полигоне в Камчатском крае. 8 из 15 пусков ракеты, осуществленных до сегодняшнего дня, признаны успешными.

Ракета должна быть принята на вооружение ВМФ РФ в 2011 году при условии, что все предстоящие испытательные пуски пройдут успешно. «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию