16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
27 августа 2011, 14:40 ОбществоПолитика

Анкваб: Абхазия пока останется президентской республикой

Лента новостей

Избранный президент Абхазии объявил о своих планах серьезно изменить структуру управления в стране

Абхазия в будущем может поменять форму правления с президентской на парламентскую, но пока говорить об этом преждевременно, заявил журналистам избранный президент республики Александр Анкваб, передает РИА «Новости».

«Сегодня есть страна — Республика Абхазия, где глава государства — президент страны, в будущем страна может выбрать парламентскую форму правления, но пока говорить о подобных изменениях преждевременно», — сказал Анкваб.

Избранный президент Абхазии объявил о своих планах серьезно изменить структуру управления в стране, упразднив, в том числе, должности вице-премьеров. По его словам, в результате этого «не будет посредников и не будет тех, кто уповает на размытую ответственность».

По словам Анкваба, он намерен приглашать в свою команду «талантливых профессионалов» независимо от их политических взглядов.

«Мы будем приглашать (в президентскую команду) талантливых, профессиональных людей, готовых служить Родине. А их политические взгляды меня никогда не интересовали»,— подчеркнул глава государства.

Президент также заявил, что земля в Абхазии по-прежнему не будет продаваться.

«Запреты по продаже жилья (негражданам Абхазии) создали значительные трудности, но мы будем действовать в соответствии с действующим в Абхазии Гражданским кодексом (который запрещает продажу земли иностранцам)», — сказал Анкваб на своей первой пресс-конференции в новом качестве.

Глава государства выразил уверенность, что Россия и Абхазия останутся верными союзниками и будут развивать двусторонние отношения во всех сферах.

«Россия — наш стратегический союзник, мы дорожим этими отношениями и намерены их всячески развивать», — сказал Анкваб.

Вице-президент Абхазии Александр Анкваб победил на президентских выборах с 54,86%. Второе место на выборах занял премьер-министр Сергей Шамба с 21,04%. Замыкает список лидер оппозиции Рауль Хаджимба, за которого проголосовали 19,83% избирателей. В выборах приняли участие 71,92% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию