16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.20 / ₽ 5346
  • RTS1162.98
28 августа 2011, 14:07 ОбществоПраво

Коренной народ Горного Алтая подаст в суд на государство

Лента новостей

Так тубалары попытаются решить проблему вредного воздействия обломков космического грузовика «Прогресс»

Коренной малочисленный народ Горного Алтая, тубалары, проживающие недалеко от предполагаемого места падения космического грузовика «Прогресс», подадут в суд на виновных в этом ЧП. Они считают, что местам их проживания и их здоровью нанесен непоправимый вред, сообщила РИА «Новости» глава (Аймах-Башчи) тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова.

Третья ступень ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» упала на Алтае 24 августа. По данным Роскосмоса, нарушение работы двигательной установки привело к ее аварийному отключению. Поиски обломков аппарата продолжаются по сей день. По данным врачей, жители села Каракокша на Алтае, расположенного почти в 100 километрах от места предполагаемого падения «Прогресс-Н12М», жалуются на плохое самочувствие. Представитель управления республиканского Роспотребнадзора не верят, что на здоровье людей влияют реальные, материальные причины.

«Все эти падения ступеней [ракет-носителей] непоправимо загрязняют места нашего коренного проживания. Ведь тубалары жили здесь (в Чойском районе) всегда, и нигде в других местах без нашей земли и тайги мы жить не сможем. Во всей республике нас осталось всего 1 500 человек. Власти заявляют, что все это (падения ступеней ракет-носителей) безвредно, а вот несколько лет назад у нас двое мужчин умерли от гептила — они собирали мох в тех местах, где падают ракеты», — рассказала Сакова.

По ее словам, сотрудники Роспотребнадзора сказали тогда, что смерть наступила от педикулеза и чесотки — у мужчин «были страшно обожжены руки и чесались». «Но все медики знают, что от этих диагнозов никто умереть не может. Нам просто не говорят правду. Вот и сейчас, после этого падения [«Прогресса»] у многих ухудшилось состояние, повышено давление, головные боли, — сообщила Аймах-Башчи. — У меня самой эти симптомы, а ведь давление всегда было низкое. Муж мой работает в тайге, так и вообще весь больной приходит, а деваться некуда - контракт и договор [на работу]». Радиационный фон здесь повышен в несколько раз, передает мнение тубаларов их глава.

«Во вторник мы собираем расширенное заседание координационного совета [тубаларского народа], на котором решим, где и как нанять адвоката, и на кого подавать в суд — на Роскосмос или на государство, потому что эта необходимость назрела давно, — говорит Сакова. — Мы писали даже в приемную президента, приезжал полпред, но результатов никаких так и нет столько лет уже. У нас безвыходная ситуация».

По словам Саковой, она всем тубаларам приказала не ходить в тайгу, чтобы никто не повторил судьбу скончавшихся мужчин. «Эту местность назвали малонаселенной, а то, что здесь живем мы и нигде больше жить не можем, никто не принимает в расчет», — подчеркнула Аймах-Башчи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию