16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2011, 07:40 ОбществоНедвижимостьПраво

На острове Русский произошла драка с участием 500 человек

Лента новостей

Рабочие-мусульмане оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов в день праздника Ураза-байрам

Прокуратура Приморья начала проверку сообщений местных СМИ о конфликте, произошедшем в ночь на понедельник, 29 августа, между рабочими и охранниками на острове Русский, сообщила РИА «Новости» старший помощник прокурора края Елена Телегина.

На острове Русском в настоящее время идет строительство объектов для саммита АТЭС-2012. Как сообщили местные СМИ, на острове на бытовой почве произошло столкновение между строителями и охранниками. На место прибыли сотрудники ФСБ и ОМОНа. В результате пострадали 9 человек, среди которых 4 бойца ОМОНа и 4 рабочих.

Полиция зафиксировала факт конфликта на острове Русский. «Мы подтверждаем факт бытового конфликта. Полиция края ведет проверку, однако никаких подробностей сообщить не можем», — заявил агентству представитель пресс-службы краевого УМВД.

В массовой драке с сотрудниками правоохранительных органов приняли участие около 500 человек, сообщила агентству пресс-секретарь филиала ЗАО «Крокус», компании-генподрядчика строительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Екатерина Черненко. «Инцидент произошел из-за того, что в субботу мусульманская часть строителей не смогла отметить свой праздник Ураза-байрам. На острове принят сухой закон, и у нескольких строителей сотрудниками МВД и охраны объекта было изъято спиртное», — рассказала собеседница агентства.

В воскресенье, 28 августа, эти рабочие встретили охранников и полицейских, изъявших алкоголь, и вступили с ними в перебранку. Рабочих поддержали около 500 земляков, в результате чего все закончилось массовой дракой, добавила она. «Рабочие вооружились камнями, и на остров была вызвана полиция и отряд особого назначения. В итоге несколько человек получили ушибы и гематомы, один госпитализирован, один укушен полицейской собакой. Всего пострадало около 10 человек с обеих сторон», — говорит Черненко. Во время стычки, несмотря на ее массовый характер, строящиеся корпуса ДВФУ не получили повреждений, отметила она, хотя от брошенных камней пострадало несколько машин. Здания не пострадали, поскольку потасовка происходила у общежитий вдали от строительного объекта, пояснила собеседница агентства.

«В ходе переговоров с генеральным подрядчиком после погашения конфликта участвовавшие в драке строители отказались от каких-либо претензий к кому-либо», — подчеркнула Черненко.

Мусульманский праздник Ураза-байрам, известный также как Праздник разговения, отмечается в честь окончания поста в священный месяц рамадан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию