16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 марта 2009, 10:17

России обещают бриллиантовый инструмент

Лента новостей

УК «Лидер» и АЛРОСА готовы предложить новый финансовый инструмент — инвестиционные бриллианты. Правда, эксперты считают, что объявившим о партнерстве компаниями так и не удастся создать ликвидный рынок

Демонстрация бриллианта. Фото: РИА НОВОСТИ
Демонстрация бриллианта. Фото: РИА НОВОСТИ

УК «Лидер» и АЛРОСА подписали соглашение о намерениях, согласно которому компании приступают к созданию в России цивилизованного рынка инвестиционных бриллиантов. Как поясняется в совместном заявлении компаний, они начинают совместную работу по созданию инфраструктуры оборота этих изделий, которые, как полагают партнеры, будут лишь незначительно подвержены рыночным колебаниям.

Прежде всего, предполагается создать Инвестиционный клуб по обороту бриллиантов инвестиционного качества на российском и международном рынках. Согласно плану «Лидера» и АЛРОСА, клуб может начать работу уже в сентябре этого года.

Напомним, что о создании подобной организации президент АЛРОСА Сергей Выборнов говорил в интервью радиостанции Business FM на форуме «Россия-2009». А мировые производители алмазов неоднократно объявляли о скоординированных действиях в сфере маркетинга и продвижения своих товаров на розничных рынках.

Планируемый оборот рынка инвестиционных бриллиантов в этом году представитель АЛРОСА Андрей Поляков оценивает в 500 млн долларов. Ограненные алмазы готова предоставить сама компания. «Инвестиционной привлекательностью обладают обработанные камни начиная с трех карат, — поясняет Андрей Поляков. — Таких камней в общей мировой добыче менее 1%, что увеличивает их ценность. А стоимость камня в 10 карат может доходить до 2 млн долларов».

Инвестиции в проект в компаниях не раскрывают, ссылаясь на то, что он все еще находится в стадии подготовки. «Об объеме инвестиций пока говорить рано, поскольку пока подписано только соглашение о намерениях развивать этот рынок в России. К сожалению, в нашей стране из-за отсутствия цивилизованного рынка внебиржевые сделки с бриллиантами подвержены инвестиционным рискам. Мы видим, что сейчас происходит с ценными бумагами на фондовых рынках, и готовы предоставить инвесторам альтернативные инструменты для инвестиций», — говорит заместитель генерального директора УК «Лидер» по стратегическому развитию Юрий Сизов.

Кроме того, партнеры предполагают способствовать созданию в ближайшее время специального сертификационного центра, который будет заниматься оценкой бриллиантов и подтверждением их подлинности и ориентировочной стоимости. «Общепризнанного центра, такого как Американский геммологический институт (Gemological Institute of America), в России нет. Возможно, он будет создан на базе уже существующих в стране организаций», — говорит Юрий Сизов.

Одновременно будет создаваться институт страхования и перестрахования подобных активов, чтобы защитить инвесторов от воров или, к примеру, от ошибок с оценкой бриллиантов (проще говоря, от обмана со стороны оценщиков). По мнению участников проекта, система страхования повысит доверие к этому рынку.

Юрий Сизов отметил, что ряд международных и российских страховых компаний и банков уже проявили интерес к данному проекту, однако компании не назвал, сославшись на то, что переговорный процесс еще продолжается.

Плюс ко всему предполагается создание ПИФов товарного рынка, паи которых будут обеспечены бриллиантами инвестиционного качества — для чего необходимо внести минимальные изменения в нормативные акты ФСФР, регулирующие эту сферу.

Участники проекта также планируют добиться льготного налогообложения для потенциальных участников бриллиантового рынка — речь идет о том, чтобы НДС в 18% не уплачивался (как и при операциях со слитками), если камни находятся в хранилище и не перепродаются.

Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время этот рынок вряд ли покажет рост, поскольку стоимость бриллиантов с наступлением кризиса упала почти на треть, на столько же сократились и продажи бриллиантов по всему миру. В частности, по данным сайта PolishedPrices.com, средняя стоимость камней с лета 2008 года упала на 23% и приблизилась к значениям июля 2005 года. В феврале индекс Rapaport Diamond (средняя розничная цена бриллиантов размером 1 карат на нью-йоркском рынке) с летних пиковых значений 2008 года в 8,9 тыс. долларов упал до отметки в 6,89 тыс. долларов, почти как в июле 2007 года.

«Участие в проекте по созданию рынка инвестиционных бриллиантов для АЛРОСА — возможность увеличить свои продажи бриллиантов. Однако он вряд ли будет успешен, поскольку бриллианты — это все же неликвидные активы», — отмечает собеседник BFM.ru, пожелавший остаться неизвестным.

«Рынок бриллиантов изначально был и остается искусственным, — говорит управляющий активами AG Capital Дмитрий Сусанов. — И если этот рынок не будет поддерживаться его игроками, в том числе и с помощью организации таких вот проектов, то цены на камни упадут, что уже происходит. И тогда рынок этот иссякнет, а его marketmakers уйдут с него».

Рекомендуем:

  • Фотоистории