16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
29 августа 2011, 12:16 Право

Спор миноритария и МТС на миллионы продолжается

Лента новостей

Сегодня в суде пройдут слушания по иску бывшего миноритария к компании МТС об оспаривании сделки десятилетней давности. Евгений Графеев требует от оператора только за моральный ущерб 10 млн долларов

Сегодня в Московском арбитраже пройдут слушания по иску бывшего миноритария к компании МТС об оспаривании сделки десятилетней давности. Бизнесмен Евгений Графеев требует вернуть ему 12,5% привилегированных и 2,5% обыкновенных акций дочки МТС, которые он продал в 2001 году, плюс выплатить компенсацию за моральный вред размером в 10 миллионов долларов.

Евгений Графеев владел акциями омской ОАО МСС — дочерней компании МТС. По словам истца, в 2001 году он вынужден был продать свои акции в МТС, угрожавшей в противном случае размыть его долю путем допэмиссии. Сумма сделки составила 4 миллиона 670 тысяч рублей, но в действительности, уверен бывший миноритарий, его пакет стоил гораздо дороже.

Как утверждает Графеев, давление, оказываемое на него, было столь велико, что ему пришлось за копейки продать имущество и уехать во Францию. В 2007 году он предъявил иск, по которому оценил проданные акции в 21 миллион евро. Кстати, в том же 2007 году свою долю в ОАО МСС в 9% продали на публичных торгах омские власти за 177 миллионов рублей, то есть чуть больше, чем за 4 миллиона евро.

Год назад Евгений Графеев обратился с иском в Арбитраж Москвы, желая аннулировать сделку. Однако судьи отклонили иск за истечением срока давности. Отклонена была и апелляция. Но Федеральный арбитражный суд, куда Графеев подал кассацию, делом заинтересовался и вернул его на повторное рассмотрение с указанием выяснить, сколько на самом деле стоил пакет бизнесмена 10 лет назад. Если разница реальной и продажной цены окажется существенной, у Графеева появится шанс оспорить сделку.

Вот как комментирует ситуацию управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Ему надо будет доказывать, что имело место давление на него. Но в рамках уголовного дела. И тогда он может быть сможет в рамках уголовного дела в порядке гражданского иска попытаться восстановить срок исковой давности, что крайне тяжело и маловероятно. Если он продавал как юридическое лицо в России, то вообще нет возможности восстановления срока исковой давности. Если он продавал по английскому праву через свой оффшор, то тогда, если он продавал по контракту, это срок исковой давности 6 лет. А если по передаче акций, то 12 лет».

Сегодня рыночная стоимость МТС — 15,25 миллиарда долларов. Исходя из этого, потери Графеева измеряются миллионами евро. И его требования выглядят разумными. Но для российского суда такая цифра фантастична, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«На сегодня невозможно говорить, что МТС вернет 15% акций. Потому что прошло много времени, надо пересчитывать те акции, которые существовали тогда. Потому что разное количество акций было на тот момент и на сегодня. Разная стоимость акций. Неизвестно по какому курсу котировались привилегированные акции, на каких условиях они выпускались».

Что касается компенсации морального вреда на 10 миллионов евро, эксперты даже не воспринимают это требование всерьез.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию