16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5312
  • RTS1138.06
29 августа 2011, 14:58

Андрея Бородина подозревают в выдаче необеспеченных кредитов на $6 млрд

Лента новостей

Кроме того, Бородину и Акулинину может быть инкриминирован еще один эпизод о махинациях с акциями «Инвестлеспрома»

Новые подробности в деле экс-президента «Банка Москвы» Андрея Бородина и бывшего первого вице-президента банка Дмитрия Акулинина. У следствия появились доказательства неправомерной выдачи прежним руководством банка ничем необеспеченных кредитов более чем на 6 миллиардов долларов, сообщает газета «Коммерсант».

Кроме того, Бородину и Акулинину может быть инкриминирован еще один эпизод о махинациях с акциями «Инвестлеспрома». В правоохранительных органах подтверждают информацию только об «Инвестлеспроме».

Вот, что Business FM сообщила руководитель пресс-службы следственного департамента при МВД России Анжела Кастуева:

«Большая часть акций — это 99% была перепродана через оффшорные компании за символические деньги. А спустя два года руководство банка вновь приобрело часть проданных акций — 19,9%, но уже за 199 миллионов долларов США».

Тимофей Гриднев, адвокат бывшего первого вице-президента банка Дмитрия Акулинина, сообщил Business FM, что пока его подзащитному никаких новых обвинений не предъявлено:

«На сегодня никаких официальных обвинений моему подзащитному не предъявлено. Исключить возможность того, что обвинение готовит подобные документы вполне вероятно. Но официально пока на сегодняшний день никаких обвинений не предъявлено».

Кредиты на шесть миллиардов долларов для кипрских оффшоров наблюдатели ЦБ в «Банке Москвы» могли и не заметить, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Скорее всего, речь могла идти о том, что кредиты все-таки были обеспечены. Но просто они были обеспечены какими-то фиктивными залогами. Какими-то нарисованными векселями, поручительствами. Но в любом случае формально кредиты на 6 миллиардов кипрским оффшорам просто не могли не быть обеспечены. Второй момент связан с тем, каким образом сотрудники ЦБ, напомню, находилось 5 спецпредставителей ЦБ в «Банке Москвы», как эти пять сотрудников не могли заметить такого колоссального вывода денег из банка. Возможно эти 6 миллиардов долларов были раздроблены на кредиты, проходящие через сито ЦБ. Что-то менее 1 миллиона долларов».

Расследование о хищениях в «Банке Москвы» было начато после отставки Юрия Лужкова. Экс-руководители кредитной организации обвиняются в хищении 13 миллиардов рублей. Сейчас Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин находятся за пределами России, они объявлены в международный розыск.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию