16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2011, 16:56 ОбществоПолитика

Дмитрий Медведев назначил выборы на 4 декабря

Лента новостей

Парламентские выборы состоятся в России 4 декабря, объявил президент на встрече с представителями 7 партий. Эксперты считают, что в Госдуму пройдут три из них. «Надо уметь честно побеждать, но и надо уметь и проигрывать», — заметил Медведев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В понедельник, 29 августа, Дмитрий Медведев подписал указ о проведении парламентских выборов 4 декабря. Во вторник он будет опубликован и даст официальный старт кампании по выборам депутатов Госдумы шестого созыва.

Член ЦИК Елена Дубровина рассказала BFM.ru, что после опубликования документа все беспартийные, претендующие на думские мандаты, смогут подать заявления в региональные отделения любой партии, тем самым, сообщив о желании баллотироваться по ее списку. Сделать это нужно в течение трех дней, после чего партии начнут проводить конференции и выдвигать делегатов на съезд. Съезды должны пройти не раньше чем через десять дней и не позже чем через 30 дней со дня публикации. В случае если указ будет обнародован во вторник, 30 августа, съезды должны будут состояться в период с 10 по 29 сентября.

Уже известно, что 23-24 сентября свои съезды проведут «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

Медведев и семь зарегистрированных партий

Предвыборную встречу с представителями всех семи зарегистрированных российских партий Дмитрий Медведев провел сегодня в сочинской резиденции «Бочаров Ручей». На ней присутствовали лидеры «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Правого дела», «Яблока», а также «Патриотов России». По регламенту, партийцам было предоставлено по пять минут, чтобы поговорить о главном.

Любопытно, что председатель «Единой России» и глава Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимир Путин в это же время в резиденции Ново-Огарево встречался с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Премьер заметил в ходе беседы, что программа ОНФ «должна быть полноценным документом с ясно изложенными целями и, главное, она должна быть исполнима».

Прогнозы по предстоящей выборной кампании разнятся. Некоторые эксперты уверены, что никаких сюрпризов не будет, несмотря на практику проведения «праймериз», которую обкатывает «Единая Россия», создание фронтов — путинского ОНФ и коммунистического «Народного ополчения» — кадровых перемещений в «Справедливой России» и приход нового лидера «Правого дела». Скептики полагают, что итоги выборов можно без труда предсказать заранее, поскольку расстановка политических сил в стране давно всем известна.

«Для большинства населения эти выборы, как и выборы 2007 года, пройдут абсолютно незаметно. Словно вернувшись в советское время, люди в назначенный день сходят, поставят галочки и тут же забудут о том, что они сделали, абсолютно не считая, что от их выбора что-то должно поменяться», — сказала Business FM заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева.

Ранее лидер ЛДПР, вице-спикер нижней палаты российского парламента Владимир Жириновский сделал прогноз, согласно которому в Госдуму 6-го созыва пройдут только единороссы, коммунисты и либерал-демократы. Причем, по его мнению, эти три партии поделят голоса избирателей примерно поровну — каждая получит где-то по 30%.

Эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин отмечает, что думская кампания начнется на фоне нерешенного главного вопроса, кто будет президентом в 2012 году, а вернее, кто из властного тандема примет решение баллотироваться на этот пост. «В этом — главное сходство с выборами 2007-го года. Тогда была интрига под названием «третий срок Владимира Путина» или в каком качестве он останется у власти», — считает политолог.

Стоит отметить, что заседание дискуссионного клуба «Валдай», где политологи встречаются с премьером, перенесено с сентября на ноябрь. Эксперты отмечают, что это может быть связано с объявлением, которого все так ждут — кто из властного тандема будет баллотироваться на президентских выборах. Кремль же, тем временем, объясняет это исключительно техническими причинами.

«Единая Россия» решилась на теледебаты

Некоторые политологи считают, что у предстоящих думских выборов все-таки есть интрига. Во-первых, считают они, не столь очевидно, что «Единая Россия» с большим перевесом победит в нижней палате. Во-вторых, непонятно, сколько голосов может собрать «Правое дело». В-третьих, не ясны перспективы «Справедливой России», лидер которой Сергей Миронов лишился кресла спикера Совета Федерации, а многие члены партии вышли из ее рядов. В-четвертых, «Яблоко» будет просить Григория Явлинского возглавить предвыборный список.

Так или иначе, но на этот раз все партии стали проявлять активность еще задолго до официального старта предвыборной кампании.

Если говорить о принципиальных отличиях между прошлыми выборами и предстоящими, нельзя не отметить, что «Единая Россия» приняла решение участвовать в теледебатах. Напомним, что в 2003 и в 2007 годах партия отказывалась от этого. Аргументация сводилась к тому, что единороссам не о чем говорить с остальными партиями, а спорить с ними — только поднимать рейтинг оппозиции.

«Сегодня мы понимаем, что общество настолько зрело, что мы можем участвовать и в подобном формате. Это не скажется отрицательно на наших результатах», — отметил первый замсекретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев.

В «Единой России» довольно обстоятельно подготовились для участия в теледебатах. Так, уже созданы специальные команды под руководством представителей партии Вячеслава Володина, Андрея Воробьева, Андрея Исаева и Олега Морозова.

В Интернете появилась информация, о том, что якобы в преддверии выборов «Единая Россия» поручила подготовить большое число «комментаторов», призванных изменять отношение сетевой аудитории в пользу единороссов.

По ходу праймериз стало понятно, что во многих регионах списки «Единой России» будут возглавлять не губернаторы, а лидеры мнений и чиновники-тяжеловесы: назывались имена вице-премьеров Игоря Шувалова, Александра Жукова, Игоря Сечина, Вячеслава Володина, Виктора Зубкова, главы МЧС Сергея Шойгу.

«Это мой кандидатский сценарий. Слушай, буржуй, слушай, пролетарий» (с)

Возмутителем спокойствия стало «Правое дело». Напомним, в минувшую пятницу газета «Известия» со ссылкой на экономиста Владислава Иноземцева рассказала о некоторых радикальных идеях, заложенных в партийном «Манифесте»: в частности, предлагалось отделить Калининград, заключить «Большой союз» с ЕС и, наконец, упразднить пост премьер-министра.

В «Правом деле» поспешили назвать документ фальшивкой. В тот же день на сайте партии был выложен текст «Манифеста», в котором ничего одиозного нет. Член политсовета московского отделения партии «Правое дело» Александр Любимов в интервью Business FM саркастически оценил профессиональные достоинства Иноземцева: «Он же у нас великий экономист». «На съезде я его видел, кстати, он там выступал против церкви. То есть он широкого профиля мастер – «поп Гапон» называется», — сказал он.

При этом Любимов затруднился ответить, имеет ли какое-либо отношение Иноземцев к «Правому делу», но заметил: «Там столько людей и все хотят заработать деньги. Там такое количество ходит всяких непонятных мошенников. Мы же все-таки стараемся какое-то общее дело сделать для всех, а тут поступают таким совершенно непрофессиональным образом».

Он отметил, что в реальном манифесте партии есть много различных острых вопросов, «но там нет таких одиозных вещей, которые вот этот милый друг слил в «Известия». Он также сообщил, что программа еще не утверждена, ее огласит Михаил Прохоров в начале сентября.

Два раздела в «Манифесте» — «Наши требования» и «Наши действия» — тем не менее, проясняют некоторые стремления партии. «Правое дело» называет себя партией «здоровья и образования» — поэтому берется со временем обеспечить граждан страны бесплатным качественным образованием и здравоохранением. Партия приветствует «новую индустриализацию», развитие восточных территорий РФ. Призыв в армию не отменяется, но становится добровольным, вооружение должно быть отечественного производства. В партии считают, что Россия должна стать частью Большой Европы — чтобы выжить в конкуренции с США и Китаем. Можно сделать вывод, что партийные лозунги охватывают сразу две целевые аудитории: «буржуев» и «пролетариев».

Президентский наказ

Дмитрий Медведев потребовал в ходе избирательной кампании в Госдуму исключить попытки разжигания межнациональной розни и призывы к незаконным действиям.

«Такие попытки и такие призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут
наказываться», — предостерег он.

Глава государства посетовал на финансовые трудности, которые тормозят процесс оборудования всех избирательных участков страны электронными системами голосования. По его словам, к 4 декабря новое оборудование получат приблизительно 5 тысяч участков по всей стране.
«Чтобы, в конечном счете, исключить даже гипотетическую ситуацию с подтасовкой результатов голосования, мы продолжим техническое обеспечение всех избиркомов», — заявил Дмитрий Медведев и сообщил, что переоборудовать все участки удастся к 2015 году.

Президент выразил надежду, что состав Госдумы нового созыва «будет максимально отражать политические предпочтения самого широкого круга наших граждан, многообразие их взглядов, позиций,
интересов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию