16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
30 августа 2011, 11:15 Компании
В фокусе: Совместно с DW

Российская нефть для Германии не стала заменой ливийской

Лента новостей

Несколько новичков сумели в разы увеличить объемы продаж нефти на немецком рынке и войти в десятку крупнейших поставщиков, потеснив не только Великобританию и Норвегию, но и Казахстан. Доля России выросла

Гражданская война в Ливии привела в первом полугодии к резкому сокращению, а в мае и июне — в фактической приостановке экспорта нефти. Фото: AP
Гражданская война в Ливии привела в первом полугодии к резкому сокращению, а в мае и июне — в фактической приостановке экспорта нефти. Фото: AP

Свято место пусто не бывает. Гражданская война в Ливии привела в первом полугодии 2011 года к резкому сокращению, а в мае и июне — к фактической приостановке экспорта ливийской нефти в Германию. Однако в условиях хорошо функционирующего мирового рынка немецкие импортеры без труда смогли компенсировать эти недопоставки. При этом они явно предпочли закупать дополнительные объемы нефти не у своего традиционно крупнейшего поставщика — России, а у сравнительно новых партнеров, прежде всего — у африканских стран. Об этом свидетельствует статистика Федерального ведомства по экономике и контролю за экспортом (BAFA).

Алжир, Ангола, Египет и Нигерия увеличивают долю

По его предварительным данным, поставки нефти из России в Германию с января по июнь 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно снизились - с 16,69 до 16,63 млн тонн, то есть фактически оставались на стабильно высоком уровне. Но одновременно значительно, порой в несколько раз, увеличились объемы закупок в таких государствах Африки, как Алжир, Ангола, Египет и Нигерия.

Так, поставки алжирской нефти выросли с 477 тысяч тонн в первом полугодии 2010 года до 1,25 млн тонн за первые 6 месяцев нынешнего года. В результате Алжир сразу же поднялся на восьмую строчку в списке важнейших поставщиков нефти в Германию. На десятом месте оказался Египет, увеличивший экспорт с 423 до 892 тысяч тонн. Мощный рывок со 124 до 688 тысяч тонн сделала Ангола, которая всего за год стала для немецких импортеров нефти более крупным партнером, чем Иран, Венесуэла или Ирак. За один только июнь этого года ангольские нефтяники продали немцам больше, чем за все первое полугодие 2010 года. Что же касается Нигерии, то она прочно заняла освободившееся после начала войны в Ливии пятое место среди ключевых нефтяных партнеров ФРГ.

У Великобритании, Казахстана и Норвегии падают объемы продаж

Таким образом, от временной приостановки поставок ливийской нефти в Германию больше всего выиграли африканские страны, сумевшие в кратчайшие сроки заметно расширить свое присутствие на немецком рынке. А вот Россия объемы продаж увеличить не смогла, хотя свою долю на рынке увеличила. Но только потому, что сам рынок в первом полугодии 2011 года сократился на 2,1% до 43,53 млн тонн. В этой ситуации ФРГ весьма существенно снизила закупки нефти у таких принципиально важных партнеров, как Великобритания, Казахстан и Норвегия.

Несмотря на снижение физических объемов потребления нефти в Германии, расходы на ее закупку в первом полугодии 2011 года выросли на 6,4 млрд евро, достигнув 25,5 млрд евро. По данным BAFA, средняя цена импортной нефти при пересечении границы ФРГ составила в первом полугодии 2011 года 586 евро за тонну, что на 36,1% больше, чем год назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию