16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
30 августа 2011, 13:24

Л. Рошаль: «Квоты, особенно для детей, – это позор для России»

Лента новостей

Выделенные на текущий год квоты на получение россиянами высокотехнологичной медицинской помощи почти исчерпаны. Сроки ожидания операций увеличиваются. Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал детский врач Леонид Рошаль

Выделенные на текущий год квоты на получение россиянами высокотехнологичной медицинской помощи уже почти исчерпаны.
Операции переносятся на срок от трех до шести месяцев, а пациентов предупреждают, что лечить их будут только за их же деньги.

В Минздравсоцразвития утверждают, что квоты заканчиваются из-за роста числа обращений граждан, нуждающихся в такого рода помощи. В ведомстве обещают выделить дополнительные квоты.

По данным газеты «Коммерсант», в этом году было выделено в общей сложности 266 тысяч квот, в том числе 51 тысяча для детей. По состоянию на середину августа 80% квот было исчерпано. Объем финансирования программы - 37,5 миллиарда рублей.


Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал директор Института неотложной детской хирургии и травматологии детский врач, член Совета Общественной палаты, президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль

Business FM: В чем вам видится причина такой ситуации?

Рошаль: Во-первых, как будто мы живем не в одной стране. Сейчас ко мне в институт привезли из Туниса очень тяжелого ребенка. Он на аппарате искусственной вентиляции до сих пор, с черепно-мозговой травмой передали. Для его спасения необходима операция, которая попадает под высокие технологии. А он из Башкирии – другая страна. И мы может лечить его только за деньги института, а институт государственный. Через институт проходят 40 тысяч детей. Мы всех лечим абсолютно бесплатно. Но это за счет ОМС тех, которые в Москве, Московской области. А если ребенок попадает тяжелый откуда-то, даже из Московской области, уже проблема с этими квотами. Я давно говорил о том, что квоты, особенно для детей - это позор для России. Конечно, нужно делать такую систему, что куда бы больной не поступал, если он нуждается в высоких технологиях, ему нужно сделать все, чтобы он был жив. Минздрав действительно увеличивает финансирование того, что касается квот. И действительно увеличивается число больных, которым это делается. Я не со всем согласен. Я подписал эту статью «Подари жизнь», Чистякову - я ее знаю нормально. Но когда она говорит, что в России специально заинтересованы в том, чтобы лечить по квотам – ничего подобного. Квоты, которые выделены Минздравом, фактически исчерпаны. Не врачи задерживают. Это планирование такое. Мы будем завтра проводить круглый стол и еще два стола по закону об охране здоровья населения России, мы будем требовать, чтобы четко было написано, за что мы должны платить.

Business FM: Порядок сумм какой? Одна квота – это сколько?

Рошаль: Одна квота - это приблизительно 142 тысячи рублей.

Business FM: Этого достаточно для средней операции?

Рошаль: Для средней операции может быть и достаточно. Но, допустим, травма позвоночника. Там надо ставить специальные импланты, иначе позвоночник может повредить спинной мозг и человек будет лежать пластом. Нужно срочно делать. Иногда это ночью бывает, неожиданно совершенно. У нас запасов нет. И такие импланты стоят до 100 тысяч. Я не говорю уже про работу врачей, оплату питания. Я говорю, сам имплант стоит 100 тысяч. Надо какие-то предусматривать вопросы дополнительного финансирования. Ночью поступил ребенок. У него перелом позвоночника. Надо решать вопрос. На месте лежит ребенок, которого транспортировать нельзя. Надо делать. Как это делать? Родителям говорят найти такой-то трансплантант, он стоит 100 тысяч. Они начинают бегать, собирать. Ну, что должен погибать ребенок? Это не отрегулировано. А в России не должно быть не отрегулировано. В России должно быть нормально и хорошо. И не ставить всех в такие ситуации. Я за наведение порядка. Если недостаточно, надо квоты увеличивать, особенно для детей.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию