16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
30 августа 2011, 14:51
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Городское уединение

Многие обитатели спальных районов даже не подозревают, что жить в столице можно как-то иначе, чем в многоэтажке. Между тем, 2-этажный жилой особняк в Москве можно не только теоретически найти, но и реально купить: этот крохотный, закрытый рынок по-настоящему эксклюзивных предложений в городе все-таки существует.

Доля отдельно стоящих жилых домов – это максимум 3% столичного рынка, а юридически чистых и того меньше. Причем если сами дома хоть и очень редко, но появляются в продаже, то участки под ними нет: земля в Москве принадлежит государству и отдается собственникам в аренду – похожая практика в Израиле и Великобритании. Исключения крайне редки: например, когда-то Борис Ельцин лично передал 15 соток в районе Троице-Лыкова Александру Солженицыну, и теперь наследники писателя имеют все права на участок.

Поселок художников на Соколе, «Остров Фантазий», несколько зданий на Полянке и в арбатских переулках – жилье формата «дом в городской черте» обычно привлекает своим местоположением. И по наблюдениям директора по развитию агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Елены Лашко, в головах покупателей уже сформировался образ идеального столичного особняка.

«Если он в Москве, то хочется, чтобы он был в центре. Но: чтобы он стоял в тишине, чтобы была зелень, чтобы это действительно была какая-то своя усадьба в центре Москвы. До 1 000 метров — это самый ликвидный запрос на особняки, самый ликвидный. Если бы у нас сейчас были особнячки, которые удовлетворяли запросу метров 700, 8 хотя бы соток земли, своя огороженная территория, и все это чтобы было в центре Москвы – это то, чего хотят, о чем мечтают. Не больше 3 уровней чтобы это было. Потому что вот есть предложение 6 уровней — ну не нравится людям».

Если все перечисленные условия будут соблюдены, цена приблизится к отметке 10-20 млн. долларов. А сейчас в Замоскворечье выставлен на продажу особняк с фонтаном и садом за 30 млн. долларов. Хотя, почему нет? Ведь покупатели особняков обычно приобретают не первую недвижимость и не на последние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию