• RTS1102.01
1 сентября 2011, 12:06

Россия признала Переходный национальный совет Ливии

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко

Как говорится в заявлении МИДа, Москва рассчитывает на то, что заключенные ранее Россией и Ливией договоры и другие обязательства продолжат действовать и будут добросовестно выполняться. Сейчас бывших повстанцев в качестве новых законных властей Ливии признали уже около 45 стран мира, включая США.

Business FM: Получается, что Россия окончательно сдала Каддафи и пошла по пути всего мирового сообщества. Почему?

Минченко: Там же прямым текстом сказано, что есть контракты российских компаний, и Россия хочет, чтобы они оставались в силе.

Business FM: Да, действительно, у нас очень серьезные контракты в Ливии, только у Рособоронэкспорта примерно на 4 миллиарда долларов, не говоря уже о «Татнефти», об РЖД. Вы думаете, возможно, спасти эти контракты?

Минченко: Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что повстанцы уже заявляли, что если у нас с западными странами вопросов нет, то в связи с политической позицией России и Китая, мы еще посмотрим. Это первое. Второе, Россия пошла в фарватере действий США и НАТО в отношении Ливии, но, тем не менее, Россия активно не участвовала, а сейчас, естественно, те страны, которые участвовали активно, которые тратились на войну в Ливии, все-таки бомбы, ракеты, спецназ - это все стоит денег, они считают, что они должны на этом зарабатывать. Поэтому я думаю, что шансы России сохранить все контракты — не велики. На мой взгляд, поторопились, потому что наоборот можно было не признавать пока, и использовать это как инструмент. А так признали без каких-то предварительных условий.

Business FM: Признали без предварительных условий, но 73 по счету страной, то есть не в первых рядах. Куда тянуть было?

Минченко: Я и говорю, что пошли в фарватере, плюс, знаете, непонятно, что из себя представляет этот Переходный совет. Я думаю, что там еще будут внутренние конфликты. Они недавно же одного из своих лидеров сами же застрелили во внутренней разборке, и, когда они додавят Каддафи, то эти конфликты еще больше обострятся. Плюс то, что сейчас происходит в Сирте, который просто утюжат артиллерией, ракетами. Можно быть очень наивным человеком, и поверить заявлениям главы НАТО, что якобы ни один мирный житель за эти многонедельные бомбежки со стороны НАТО, не пострадал. Но мне, честно говоря, кажется, что таких наивных людей очень мало. Значит, мы поддерживаем в том числе убийство мирных жителей, я не понимаю зачем. Опять же, западные СМИ уже говорят, что сейчас в Ливии осуществляется геноцид чернокожих ливийцев.

Business FM: То есть ни с одной точки зрения, ни с политической, ни с экономической, неправильное решение получается?

Минченко: Я, честно говоря, не вижу его логики. Может быть, есть какая-то закрытая информация, которой располагают люди, принимавшие эти решения, но с точки зрения аналитика, я не вижу каких-то плюсов этого решения.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM