16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 сентября 2011, 19:41 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Инвесторам не хватило позитива на всю неделю

Лента новостей

Рынок акций РФ упал на закрытии в пятницу, индексы потеряли более 2%. Лидерами падения стали акции «Газпрома», подешевевшие почти на 4%. Но на следующей неделе вера инвесторов в монетарное стимулирование от ФРС США может все-таки перевесить негатив

Фото: AP
Фото: AP

Индекс РТС потерял в пятницу 2,74% и закрылся на уровне 1657,25 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,3% до 1515,89 пункта. За неделю основным индикаторам российского фондового рынка все же удалось показать рост: он составил 3,82% и 3,9% по индикаторам РТС и ММВБ соответственно.

На уходящей неделе финансовые рынки, воодушевленные намеками председателя ФРС на новые стимулирующие меры, предприняли попытку отыграть часть потерь, понесенных в августе, отмечает Михаил Козаков, директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал». Но эффект от слов Бена Бернанке оказался не слишком продолжительным: уже в четверг четырехдневный рост был прерван, а в пятницу рынки опять охватил пессимизм, подогреваемый откровенно плохими данными по количеству вновь созданных рабочих мест в экономике США, перечисляет аналитик: «Европейцы снова вспомнили о своих нерешенных проблемах, что спровоцировало серьезное снижение индексов, прежде всего в Германии, Франции и Швейцарии».

К концу последнего торгового дня на этой неделе британский индекс FTSE 100 теряет 2,5%, германский DAX — почти 4%, французский CAC 40 — 4,02%, швейцарский Swiss Market — 3,33%, итальянский FTSE MIB — 3,99%, испанский IBEX 35 — 3,69%.

Попытки российского рынка продемонстрировать рост на уходящей неделе были полностью нивелированы слабой макроэкономической статистикой, говорит старший трейдер инвестотдела банка «АБ Финанс» Андрей Гатальский. «Большинство экономических показателей указывают на высокие риски рецессии для мировой экономики. Безработица остается на высоких уровнях, индексы производственной активности снижаются, долговые проблемы никуда не делись», — перечисляет трейдер BFM.ru.

Среди лидеров этой недели стоит выделить акции компании «Трубной металлургической компании», которые росли в преддверии публикации финансовой отчетности за первое полугодие, отмечает Тимур Саликов, портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами». «При этом результаты компании оказались заметно лучше прогнозов аналитиков практически по всем показателям. Так, например, выручка и EBITDA компании превзошли прогнозы на 5%, а чистая прибыль на 23%», — отмечает Саликов. К концу пятницы бумаги ТМК прибавляли по 0,31% и на РТС, и Лондонской фондовой бирже.

Среди аутсайдеров оказались акции «Газпрома», несмотря на достаточно хорошие результаты. «Негативная реакция инвесторов была вызвана информацией о том, что капитальные вложения компании останутся на рекордных уровнях в ближайшие годы», — говорит портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами».

К концу пятницы акции «Газпрома» на РТС подешевели на 3,71% и на 3,65% на ММВБ. Бумаги ЛУКОЙЛа просели на 2,05%, «Роснефти» — на 1,9%, «Норникеля» — на 2,37%, Сбербанка-ао — на 3,44%, ВТБ — на 3,01%, «РусГидро» — на 2,2%.

Из-за сохраняющегося высочайшего уровня неопределенности сложно выделить конкретные бумаги, которые будут показывать отличную от рынка динамику в ближайшую неделю, считает Тимур Саликов из «Allianz РОСНО Управление активами»: инвесторы продолжат с напряжением следить за тем, как разворачивается ситуация с суверенным долгом в Европе и что происходит с экономикой США.

Из наиболее важных событий следующей недели следует выделить решение Европейского центрального банка о будущей процентной ставке и такое же решение по будущим процентным ставкам от Банка Англии, напоминает Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco. «Ожидается, что процентные ставки останутся неизменными, однако любое изменение ставок резко повысит волатильность на рынках, — предостерегает эксперт. — В остальном следующая неделя не выделяется сильно важными макроэкономическими данными. Фондовый рынок РФ, вероятно, продолжит следовать за динамикой фондовых зарубежных рынков».

На следующей неделе вера инвесторов в меры монетарного стимулирования может перевесить негатив, полагает Андрей Гатальский: «Эти меры могут быть приняты на очередном заседании ФРС 20–21 сентября. Поэтому наш прогноз на следующую неделю — рост в пределах 2–4%».

Также на следующей неделе следует обратить внимание на акции банковского сектора, то есть на обыкновенные акции Сбербанка и ВТБ, которые, вероятнее всего, продолжат свой рост вследствие стабилизации зарубежных фондовых рынков и ожиданий новых возможных вливаний и стимулов от ФРС в конце месяца, полагает Алексей Матросов из Broco. «Следует обратить внимание и на циклические секторы, так как после августовского снижения акции таких компаний могут пользоваться повышенным спросом. К циклическим секторам можно отнести акции машиностроителей», — отмечает аналитик.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию