16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.49 / ₽ 7384
  • RTS1180.54
5 сентября 2011, 10:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВЭБ может стать акционером Газпромбанка

Лента новостей

Акции одного из крупнейших в стране банка, как ожидается, достанутся госкорпорации в обмен на кредит

Газпромбанк намерен выпустить новые акции и дать их Внешэкономбанку (ВЭБ) для погашения задолженности перед госкорпорацией в размере 90 млрд рублей. Такое предложение содержится в отправленном около месяца назад письме председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова премьеру Владимиру Путину (возглавляет наблюдательный совет ВЭБа), рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к одному из членов совета директоров Газпромбанка. По его словам, Путин наложил резолюцию «согласен» и поручил проработать этот вопрос.

Факт существования такого обращения подтвердили два источника издания, близких к Газпромбанку и его руководству. Вопрос о конвертации долга обсуждается по инициативе Газпромбанка, признает источник, близкий к ВЭБу и уверяет, что решения пока не приняты. Минфин получил соответствующее поручение Путина, но позиция ведомства отрицательная, сообщил сотрудник Минфина.

ВЭБ предоставил Газпромбанку кредит на 90 млрд рублей в 2009 году. В июне 2011 года руководители Газпромбанка оценивали его стоимость в 13-15 млрд долларов, когда готовились продать «Газпрому» 16,7% акций банка, отмечает газета. Газпромбанк предлагает ВЭБу конвертировать в акции весь долг, знает источник, близкий к члену совета директоров банка. Если брать за основу оценку банка, данную в июне, госкорпорация может получить 17-19% от увеличенного капитала Газпромбанка. Схожую оценку — порядка 15% — называет и источник газеты, близкий к руководству Газпромбанка.

Объем уставного капитала ОАО «Газпромбанк» — 19 млрд 998 млн рублей. Согласно материалам, размещенным на сайте банка, «Газпром» владеет 41,73% акций кредитной организации. Негосударственному пенсионному фонду «Газфонд» принадлежит контрольный пакет акций (50% + 1 акция). 6,58% акций Газпромбанка контролируются ООО «Новые финансовые технологии». Топ-менеджменту Газпромбанка принадлежат остальные 1,69% акций. Активами НПФ «Газфонд» управляет УК «Лидер» подконтрольная Юрию Ковальчуку (контролирует питерский банк «Россия», является доверенным лицом премьера Владимира Путина).

Первоначально «Газпром» противился допэмиссии в пользу ВЭБа, поскольку она сократила бы долю концерна в капитале банка. В итоге руководство газовой монополии дало «добро», знает собеседник, близкий к руководству банка. Из-за допэмиссии размылись бы доли и других акционеров банка, а «Газфонд» лишился бы контрольного пакета. Если бы он также конвертировал весь кредит (его размер не известен) в акции, у него осталось бы не более 45,5%. Руководители «Газпрома» и НПФ «Газфонд» согласны на конвертацию, совет директоров «Газпрома» рассмотрит этот вопрос до конца года, знает источник, близкий к банку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию