16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7468
  • RTS1067.47
5 сентября 2011, 10:25 НаукаОбществоПолитика

Власти Германии купят 7,5% акций EADS за 2,5 млрд евро

Лента новостей

Другого покупателя на долю в аэрокосмическом концерне Daimler найти не удалось

Правительство Германии собирается приобрести долю в Европейском аэрокосмическом и оборонном концерне (EADS), так как больше купить акции Daimler в организации никто не пожелал, пишет Financial Times.

Берлин искал покупателей на 7,5% акций с февраля, однако сейчас власти страны признали эти поиски безнадежными, сообщил FT высокопоставленный чиновник.

С точки зрения правительства Германии, доля Daimler выступает гарантом того, что продукция концерна не будет использоваться только во Франции — 22,5% EADS принадлежат французскому правительству и медиа-группе Lagardère.

В первый раз Daimler предложил властям Германии поучаствовать в сделке еще в феврале, когда на акции не нашлось покупателя. Христианско-демократическая партия Ангелы Меркель была не против этого приобретения, однако партия Свободных демократов настояла на продолжении поисков.

Недавно немецкие власти расширили круг поисков, включив в него различных инвесторов, в том числе стратегических, однако и этот вариант оказался малоперспективным.

Для того, чтобы сохранить долю в EADS за Германией, государственный инвестиционный банк KfW заплатит Daimler около 2,5 млрд евро за 7,5% акций, а затем примерно такую же сумму за долю еще в 7,5%, которую автопроизводитель собирается продать в следующем году. Третья часть доли Daimler сейчас находится в распоряжении двух банков, которые имеют право продать ее обратно автоконцерну в 2012 году.

Ожидается, что после президентских выборов следующей весной французский Lagardère также выставит свою долю на продажу. По мнению главы EADS Луи Галуа, концерну давно требуется смена структуры акционеров, которая позволила бы организации более свободно развиваться.

В последние годы Германия и Франция собирались создать для каждого правительства «золотую акцию». Однако от идеи пришлось отказаться, так как она противоречит правовым нормам Нидерландов, где зарегистрирован EADS.

EADS в первом полугодии 2011 года уменьшила чистую прибыль на 41% до 109 млн евро против 185 млн евро за аналогичный период 2010 года. При пересчете на акцию показатель снизился на 10 евроцентов до 0,13 евро на штуку. Прибыль до учета процентов и налогов выросла в январе-июне на 39% до 563 млн евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию