16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.15 / ₽ 7491
  • RTS1126.25
5 сентября 2011, 16:08

Грандиозное шоу обернулось давкой и транспортным коллапсом

Лента новостей

Рекордный по затратам день города при новом мэре Москвы Собянине закончился лазерным шоу возле МГУ, коллапсом на дорогах и давкой в метро. 60 человек госпитализировано, в том числе дети

Рекордный по затратам день города при новом мэре Москвы Собянине закончился грандиозным лазерным шоу возле МГУ, коллапсом на дорогах и давкой в метро. Шестьдесят человек госпитализировано, в том числе дети. Городские власти винят организаторов шоу. При этом подобная давка уже была в Москве во время празднования 850-летия города — там же, на Воробьёвых горах.

Москва отметила день города с небывалым размахом. Новый мэр Сергей Собянин выделил 220 миллионов рублей. Сумма в разы больше, чем последние праздничные бюджеты Юрия Лужкова.
Кульминацией нынешнего праздника стало лазерное шоу на Воробьевых горах. Только по официальным данным, оно собрало 800 тысяч зрителей. Это был проект «Альфа-банка» стоимостью в 10 миллионов долларов. В течение получаса главное здание МГУ превращалось то в Биг-Бен, то в Эйфелеву башню. Однако многие зрители наблюдали только столпотворение. Люди залезали на светофоры и фонарные столбы, стояли на торговых палатках, рассказала Business FM москвичка Светлана Романенкова:

«Когда уже дошли до места, установлены были эти металлоискатели, детекторы, милиционеры уже никого не пропускали. Мы прошли, потому что толпа — она же неконтролируемая, она, там, не знаю, снесла этот забор или в обход. По крайней мере, милиция ничего не могла сделать с этим».

По окончании шоу — около полуночи — многотысячная толпа двинулась по Комсомольскому и Ломоносовскому проспектам к ближайшим станциям метро, но они оказались закрыты. Оцепивший их ОМОН предлагал семьям с детьми идти к другим станциям, а это еще от 2 до 4 км. Люди шли колоннами прямо по проезжей части, машины встали в гигантские пробки. Город не справился с организацией праздника, жаловались корреспонденту Business FM москвичи.

Городские власти все претензии отвергают. Представитель Департамента культуры Москвы Ирина Аверкиева сказала Business FM, что за безопасность зрителей отвечает полиция:

«Всё было утверждено решением правительства Москвы. Если люди испытывают проблемы, связанные с давкой и т.д., это чьи вопросы? Конечно, органов внутренних дел».

Представитель ГУВД Москвы Геннадий Богачев переадресовал все претензии к организаторам лазерного шоу:

«Полиция не занимается закрытием станции метро. Мы обеспечиваем общественный порядок. По нашей линии происшествий никаких не было. Потому что, допустим, как это, вот, в прессе трактуется, что прошло не очень — это обращаться надо будет к организации, которая это всё проводила».

Организатор шоу — «Альфа-банк», на запрос Business FM ответил, что его зона ответственности была — само шоу и клиентские зоны. «Альфа-банк», как частная организация не может влиять на работу метрополитена и регулировать дорожное движение.

Бывшие сотрудники мэрии Москвы пояснили нам, что устроитель шоу отвечает только за то, чтобы обещанное им мероприятие состоялось. Площадку и ее вместимость утверждает городская администрация. Получается, как говорят наблюдатели, что новые московские власти повторили ошибки старых. Подобная давка уже была по время празднования 850-летия Москвы и тоже после лазерного шоу на Воробьевых горах, когда 3,5 миллиона зрителей парализовали движение на всех соседних улицах.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию