16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5269
  • RTS1152.84
24 марта 2009, 07:46 Компании

Китай затаривается металлом

Лента новостей

Конец недели завершился ростом котировок на золото, медь и другие цветные металлы — сказалось стимулирующее воздействие Китая и других государств. Однако кратковременный подъем может смениться новой волной падения цен на металлы

Китайские рабочие на производстве. Фото: lincolnblues/flickr.com
Китайские рабочие на производстве. Фото: lincolnblues/flickr.com

Меры центральных и региональных властей КНР, направленные на поддержку предприятий цветной металлургии и заключающиеся в приобретении их продукции в госрезерв, приобретают все больший масштаб. В частности, администрация южнокитайской провинции Гуанси приняла решение, что Guangxi Investment Corporation купит у компании Guangxi Baise Yinhai до 50 тыс. т первичного алюминия по цене $1,831 тыс. за тонну. Финансирование закупки осуществит Сельскохозяйственный банк Китая, региональное правительство субсидирует выплаты процентов.

«Приобретение 50 тысяч тонн металла будет хорошим подспорьем для компании Guangxi Baise Yinhai, которая является главным региональным производителем первичного алюминия, причем принадлежащим местным властям», – отметил один из пекинских трейдеров. Он указал, что мэрия города Чунцина также недавно решила купить 3 тысячи тонн алюминия у местных заводов, следуя примеру властей других регионов КНР, включая провинций Шэньси и Юннань. «Что можно увидеть из действий госорганов? Очевидно, что они оказывают поддержку местным металлургическим компаниями и, видимо, думают о потенциальном росте цен», — сказал трейдер.

Застрельщиком скупки цветных металлов стало Государственное резервное бюро КНР (SRB), которое с начала года приобретает их у китайских заводов. «Приобретение SRB 300 тысяч тонн первичного алюминия очень всколыхнуло рынок, ведь этот объем составляет примерно треть месячного производства металла в стране, — сообщил трейдер из провинции Шенцзен. — Тем самым увеличилась разница между внутренними и мировыми ценами, приведшая к росту импорта, который в марте ожидается на уровне 200 тысяч тонн».

В результаты некоторые заводы, прежде остановленные, возобновили свою деятельность, вследствие чего предложение, не подкрепленное спросом, может привести к перенасыщению рынка металлом уже в апреле, после чего цены могут снова скатиться вниз.

Пока сложно говорить о том, насколько оправданны эти опасения. В России февраль-март также стали периодом завершения периода дефляции в отрасли, начавшегося осенью прошлого года. И в феврале отпускная цена металлов, наряду с удобрениями, и пищевыми продуктами, выросла на 2,9%.

Пока что действия китайских властей способствуют росту цен на цветные металлы и золото, которое сегодня подорожало до 956 долларов за унцию. В пятницу утром медь преодолела отметку в 4000 долларов за тонну, чему помогают меры по снижению экспорта металла из Чили — крупнейшего поставщика. В результате, акции ведущих мировых горонодобывающих компаний показали хороший рост на торгах в пятницу, что в свою очередь стало стимулом для роста соответствующих российских акций.

Как указывает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин, бумаги «Норникеля» сегодня подорожали на РТС на 7,5%, «Полюс Золота» — на 4,8%. Как напомнил аналитик БКС Евгений Тупикин, 20 марта началось на российском фондовом рынке ростом после незначительного снижения на открытии. После часа торгов значение индекса ММВБ превысил 800 пунктов, РТС — 700 пунктов. Правда, к полудню рост замедлился, а затем и вовсе сменился боковым трендом.

Однако удачное завершение недели еще не является гарантией роста металлургического сектора на будущей неделе. Основным фактором воздействия на ситуацию станет выступление в США главы ФРС Бена Бернанке по теме финансового кризиса. Также следует учитывать, что из Европы поступают все более плохие новости. Вышедшие в пятницу днем данные по объему промышленного производства в еврозоне за январь показали падение на 17,3% год к году. Эти данные, которые зафиксировали рекордное снижение этого показателя за все время наблюдения за ним с 1986 года, перечеркивают надежды на восстановление спроса на металлы в еврозоне.

Давление на рынок оказывают и негативные данные о состоянии экономики Японии, которая, по данным International Copper Study Group, в 2008 году заняла четвертое место в мире по объему потребления меди и является значимым потребителем других металлов.

Напомним, что ВВП Японии в реальном выражении в IV квартале 2008 года, по предварительным данным, снизился на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении снижение ВВП Японии составило 12,7%. Также Япония, согласно опубликованному сегодня обновленному прогнозу МВФ окажется страной, экономика которой в наибольшей степени пострадает в этом году от кризиса. Падение ее ВВП составит 5,8%, против 2,6% в США, 3,2% в ЕС и 0,6% в мире. Сейчас ее экономика находится в наихудшем положении за последние 35 лет, и улучшения ситуации пока не предвидится.

Тем не менее, Ernst & Young прогнозирует, что металлургия и горнодобывающая промышленность вскоре опять станут привлекательными для инвесторов и после затишья в конце 2008 года в нынешнем году количество сделок в этой области вырастет. В прошлом году объем сделок слияния и поглощения в мировой металлургии составил 127 млрд долл., снизившись по сравнению с 2007 годом на 40%. Но, как считает руководитель международной практики по предоставлению услуг компаниям добывающей и металлургической отрасли Майк Эллиотт, не исключено, что формирующийся дисбаланс спроса и предложения повлечет рост цен на металл и увеличение стоимости операций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию