16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
6 сентября 2011, 14:16 ЦБФинансы

Герб Хабаровска на банкноте в 5 тысяч рублей стал подвижным

Лента новостей

Гербу добавили эффект перемещения яркой блестящей полосы вверх-вниз. Изменения претерпела и купюра в 500 рублей

Банк России выпустил в обращение банкноты номиналом 500 и 5 тысяч рублей модификации 2010 года, сообщают в ЦБ.

Они представляют собой измененные версии банкнот модификации 1997 года. Пятисотрублевке добавили защитные волокна, рельефные штрихи, поменяли орнаментальную полосу и передвинули водяной знак.

Самые значительные изменения претерпела банкнота в 5 тысяч рублей. Изображенный на ней герб Хабаровска выполнен в зеленом цвете с эффектом перемещения яркой блестящей полосы вверх-вниз. Ранее герб приближался в палитре к сиреневому.

Банкноте добавлено «витражное окно» и внесены изменения, сходные с пятисотрублевкой.

Себестоимость производства обеих банкнот увеличилась на 24%, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, передает РИА «Новости».

Новые купюры будут вводиться в обращение в течение трех-четырех лет с постепенным выводом старых.

В 2010 году в России было выявлено 3 697 поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей, за пять месяцев этого года — 3 029 таких банкнот.

В прошлом году модифицировали тысячерублевку. По словам Лунтовского, изменения дали хороший результат: число подделок снизилось с начала года с 122,5 тысячи до 48 тысяч. При этом банкоматы в некоторых регионах на протяжении нескольких месяцев отказывались принимать новые купюры.

В начале июня Лунтовский сообщал, что в России выявляется 26 поддельных банкнот на 1 млн купюр. В США и ЕС, по его словам, эта пропорция выше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию