16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
7 сентября 2011, 13:47

Нефтяникам грозят миллиардными штрафами

Лента новостей

Сумму взыскания с «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «Газпром-нефти» ФАС определит уже в сентябре. В августе компании были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо

Сумму взыскания с «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «Газпром-нефти» ФАС определит уже в сентябре. Об этом сообщил представитель ведомства. Это будут санкции по так называемой третьей волне дел против нефтяников.

Говорит Представитель пресс-службы ФАС России Евгений Изотов:

«Следующая стадия — это возбуждение административных дел в отношении этих компаний. Административные дела направлены на то, чтобы рассмотреть санкции в отношении нарушителей, несмотря на то, что они устранили нарушения и признали. В рамках административных дел и будет рассматриваться эта ответственность. Пока административные дела в отношении Роснефти, «Газпром-нефти» и «ЛУКОЙЛа» не возбуждены».

Общая сумма штрафов может составить несколько миллиардов рублей. В августе компании были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010 - начале 2011 года. ФАС утверждает, что они торгуют в России нефтепродуктами по ценам зачастую выше мирового уровня.

Комментирует экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант:

«Причина этих цен, на мой взгляд, — это акцизы на топливо, а не какой-то там сговор. Но, тем не менее, тот рост цен, за который заплатили потребители топлива, с нефтяных компаний возьмут эти деньги, но деньги поступят государству. В итоге, получится так, что государство собрало еще один налог дополнительно, и этот налог заплатили владельцы автомобилей».

В ходе первых двух волн разбирательств под санкции ФАС попали четыре компании — «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром-нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов составляла примерно 26 миллиардов рублей. Позднее она была снижена до 15 после заключение ряда мировых соглашений.

ФАС обвиняла компании в том, что те с готовностью повышают цены на бензин, когда растет стоимость нефти, но гораздо медленнее снижают цены вслед за падением котировок.

Комментирует аналитик ФГ «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук:

«Учитывая, что нефтяные компании и не повышали так резко цены на бензин, как когда росли цены на нефть, они, в принципе, и не должны были цены на заправках снижать, потому что во время роста не было повышения. Рост был, в основном, чтобы скомпенсировать именно рост налогов, НДПИ и акцизов. Получается маржу компании нефтяные с розничного рынка не получали, даже наоборот, она снижалась».

Суммарно нефтяники уже выплатили более 550 миллионов долларов штрафов по антимонопольным делам. Об этом сообщают в ФАС.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию