16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
7 сентября 2011, 20:54 Рынки

«Совкомфлот» почти определился с курсом

Лента новостей

Компания намерена провести первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже, однако до сих пор не подала заявку

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший отечественный оператор танкерного флота «Совкомфлот» намерен проводить первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Об этом со ссылкой на источники в отрасли сообщило информационное агентство «Прайм». При этом собеседники агентства подчеркивают, что соответствующую заявку на эту биржу компания не подала, и окончательного решения о сроках приватизации нет.

«Пока нет официального решения о переносе приватизации, размещение до конца года теоретически возможно, однако танкерный рынок находится на исторических минимумах, поэтому размещение все-таки маловероятно», — резюмирует источник.

В то же время источники в отрасли утверждают, что если государство планирует провести IPO «Совкомфлота» до конца текущего года, все необходимые документы и заявки должны были подать на биржу еще две недели назад.

Представитель «Совкомфлота» от комментариев отказался.

ОАО «Современный коммерческий флот» создано в 1998 году для консолидации транспортного флота государства. На начало 2011 года государство остается единственным собственником компании.
«Совкомфлот» — крупнейшая российская судоходная компания, пятый оператор танкерного флота в мире. Компания специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Флот состоит из 157 судов. По итогам 2010 года выручка компании по МСФО составила 1,31 млрд долларов, чистая прибыль — до 0,164 млрд долларов.

«Традиционно Лондонская фондовая биржа предъявляет менее жесткие требования к эмитентам по раскрытию информации по сравнению с Нью-Йоркской. Кроме того, на Лондонской площадке существует диверсифицированная система листинга, позволяющая предъявлять к эмитентам различный уровень требований», — пояснила директор по продажам рынка акций ФК «Открытие» Млада Егикьян.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке сообщала, что менеджмент компании намеревался провести размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже. Против этого решения выступал выбранный государством организатор размещения — инвестбанк Morgan Stanley, который предложил провести IPO на бирже Лондона. Представители банка объяснили свою позицию тем, что в этом году «Совкомфлот» просто не успеет разместиться в Нью-Йорке.

Президент Дмитрий Медведев принял решение об увеличении капитала «Совкомфлота» путем дополнительного выпуска акций и сохранения доли государства в размере не менее 75% плюс 1 акция еще в начале июля. Однако другие параметры IPO не определены до сих пор. Впоследствии в середине августа эти планы подтвердила и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

По предварительным данным, государство рассчитывало выручить за 25% акций «Совкомфлота» около 1 млрд долларов. Это предполагает оценку всей компании в 4 млрд долларов.

«Волатильность рынков сейчас крайне высока и закрыть заявки, исходя из этой оценки, будет весьма сложно, — рассуждает аналитик «ТКБ Капитала» Татьяна Задорожная. — Кроме того, неблагоприятна и конъюнктура рынка танкерных перевозок, что также негативно скажется на взгляде инвесторов на стоимость компании».

Отметим, в этом году уже обанкротилось несколько небольших компаний-операторов нефтяных танкеров, в том числе американский Omega Navigation и нидерландская Marco Polo Seatrade.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию