«Совкомфлот» почти определился с курсом
Лента новостей
Компания намерена провести первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже, однако до сих пор не подала заявку

Крупнейший отечественный оператор танкерного флота «Совкомфлот» намерен проводить первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Об этом со ссылкой на источники в отрасли сообщило информационное агентство «Прайм». При этом собеседники агентства подчеркивают, что соответствующую заявку на эту биржу компания не подала, и окончательного решения о сроках приватизации нет.
«Пока нет официального решения о переносе приватизации, размещение до конца года теоретически возможно, однако танкерный рынок находится на исторических минимумах, поэтому размещение все-таки маловероятно», — резюмирует источник.
В то же время источники в отрасли утверждают, что если государство планирует провести IPO «Совкомфлота» до конца текущего года, все необходимые документы и заявки должны были подать на биржу еще две недели назад.
Представитель «Совкомфлота» от комментариев отказался.
ОАО «Современный коммерческий флот» создано в 1998 году для консолидации транспортного флота государства. На начало 2011 года государство остается единственным собственником компании.
«Совкомфлот» — крупнейшая российская судоходная компания, пятый оператор танкерного флота в мире. Компания специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Флот состоит из 157 судов. По итогам 2010 года выручка компании по МСФО составила 1,31 млрд долларов, чистая прибыль — до 0,164 млрд долларов.
«Традиционно Лондонская фондовая биржа предъявляет менее жесткие требования к эмитентам по раскрытию информации по сравнению с Нью-Йоркской. Кроме того, на Лондонской площадке существует диверсифицированная система листинга, позволяющая предъявлять к эмитентам различный уровень требований», — пояснила директор по продажам рынка акций ФК «Открытие» Млада Егикьян.
Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке сообщала, что менеджмент компании намеревался провести размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже. Против этого решения выступал выбранный государством организатор размещения — инвестбанк Morgan Stanley, который предложил провести IPO на бирже Лондона. Представители банка объяснили свою позицию тем, что в этом году «Совкомфлот» просто не успеет разместиться в Нью-Йорке.
Президент Дмитрий Медведев принял решение об увеличении капитала «Совкомфлота» путем дополнительного выпуска акций и сохранения доли государства в размере не менее 75% плюс 1 акция еще в начале июля. Однако другие параметры IPO не определены до сих пор. Впоследствии в середине августа эти планы подтвердила и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
По предварительным данным, государство рассчитывало выручить за 25% акций «Совкомфлота» около 1 млрд долларов. Это предполагает оценку всей компании в 4 млрд долларов.
«Волатильность рынков сейчас крайне высока и закрыть заявки, исходя из этой оценки, будет весьма сложно, — рассуждает аналитик «ТКБ Капитала» Татьяна Задорожная. — Кроме того, неблагоприятна и конъюнктура рынка танкерных перевозок, что также негативно скажется на взгляде инвесторов на стоимость компании».
Отметим, в этом году уже обанкротилось несколько небольших компаний-операторов нефтяных танкеров, в том числе американский Omega Navigation и нидерландская Marco Polo Seatrade.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

